Pages

Wednesday, March 4, 2020

絶品 能登の魚 海外市場泳げ:石川 - 中日新聞

サバの入った段ボールを冷凍庫からフォークリフトで運び出す施設職員=能登町宇出津新港で

写真

宇出津の凍結保存施設 初の輸出はベトナムへ

 能登町宇出津港の定置網で取れた魚を凍結保存する「宇出津港水産物鮮度保持施設」(同町宇出津新港)が今月、3年前のオープン以来初の海外輸出として、サバ24トンをベトナムに輸出する。施設担当者らは「能登のおいしい魚を世界中に発信し、消費拡大につなげたい」と話している。(加藤豊大)

 二〇一七年四月に港近くで開所した鉄骨造り千六百平方メートルの施設は、鮮魚を保管する零下三〇度の大型冷凍庫や作業室を備える。大漁の際に新鮮な状態で保存する魚の量を調整することで、魚価が下がるリスクを避け漁業者の所得向上を図るため、町が整備し、指定管理者の県漁協能都支所が運営する。

 これまでは、冷凍したイワシやサバ、アジといった主力商品を、金沢市をはじめ町外の流通会社や食品会社などに出荷してきた。需要が見込める海外へ直接出荷することで利益向上につなげようと、施設の商品の流通を担当する「奥能登食材流通機構」(同町宇出津新港)や町と協力。食品としての消費や缶詰製造といったニーズがあるベトナムへの販路を確保した。

 四日朝は、冷凍庫に積まれたサバが入った段ボール千六百箱を施設職員がフォークリフトでトラックに運び出した。奥能登食材流通機構の笹野好伸取締役は「他の魚種も含めて今後、輸出を拡大していきたい」と話した。

この記事を印刷する

Let's block ads! (Why?)



"魚の缶詰" - Google ニュース
March 05, 2020 at 03:10AM
https://ift.tt/3cxZlAv

絶品 能登の魚 海外市場泳げ:石川 - 中日新聞
"魚の缶詰" - Google ニュース
https://ift.tt/35QqHx6
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment