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Wednesday, October 12, 2022

【あさイチ】里芋ミルクアイスのレシピ。みんなゴハンだよ(10月13日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいち里芋アイスクリーム

2022年10月13日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「里芋ミルクアイス」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の今井亮さん。旬のサトイモを茹でてアイスクリームと合わせた新感覚のスイーツです。

里芋ミルクアイスのレシピ


料理研究家の今井亮さんが教えてくれたのは、茹でた里芋をアイスクリームに合わせた簡単デザートです。
 
里芋の粘りとアイスの相性がバツグン!意外な組み合わせが楽しい絶品アイスの作り方です。

材料【作りやすい分量】

里芋 250g 牛乳 200cc 砂糖 60g レモン汁 小さじ2

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:230分】

  1. 里芋は鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、竹串がスッと刺さるまで茹でる。皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどで温かいうちに潰す。
  2. ある程度つぶれたら、牛乳を少しずつ入れてさらに潰す。なじんだら牛乳を加えて潰す、を繰り返す。

    より滑らかに仕上げたい場合はミキサーで攪拌してもOKです。

  3. 砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 砂糖が溶けたら、保存容器に移し、冷凍庫で3~4時間凍らせる。

    途中で一度取り出してかき混ぜます。

  5. スプーンですくい、器に盛り付けたら、完成です。


↓↓↓同日放送の里芋レシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】里芋と鶏肉のピリ辛煮のレシピ。みんなゴハンだよ(10月13日)

2022年10月13日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「里芋と鶏肉のピリ辛煮」のレシピ・作り方をご紹...


あさイチの最新レシピ

里芋と鶏肉のピリ辛煮

2022-10-13 (公開)

料理研究家の今井亮さんが教えてくれたのは、旬の里芋を鶏肉と合わせた甘辛い煮物です。
 
テンメンジャン、豆板醤と、ホワジャオを加えて、香り高い中華風のピリ辛味に仕上げます。

あさいち里芋のピリ辛煮

【材料】

里芋、鶏もも肉、花椒、ごま油、刻みしょうが、ねぎ、テンメンジャン、豆板醤、水、しょうゆ、酒、砂糖

 

きのこのクリームパスタ

2022-10-12 (公開)

イタリア料理店オーナーシェフの片岡護さんが教えてくれたのは、いろいろなキノコをたっぷり使ったクリームパスタです。
 
香りと旨みを最大限に引き出し、濃厚な旨味のクリームソースが魅力です。

あさいちきのこクリームパスタ

【材料】

パスタ、むきエビ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、生シイタケ、オリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、白ワイン、生クリーム、パセリ、バター、パルメザンチーズ

 

たくあん卵

2022-10-11 (公開)

料理研究家の山本麗子さんが教えてくれたのは、たくあんが入った中華風卵焼きです。
 
台湾ではメジャーなメニューで、お弁当にピッタリです。

あさいちたくあん卵

【材料】

たくあん、卵、鶏がらスープの素、塩、こしょう、ごま油、サラダ油、細ネギ

 

豚バラ照り焼き丼

2022-10-11 (公開)

料理研究家の山本麗子さんが教えてくれたのは、豚バラ肉を甘辛く照り焼きにして、キャベツとご飯にのせる丼メニューです。
 
新米の美味しい季節にピッタリ!ご飯がモリモリ食べられる簡単レシピです。

あさいち豚ばら照り焼き丼

【材料】

ご飯、キャベツ、豚バラ肉、塩、こしょう、サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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