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Tuesday, November 8, 2022

【あさイチ】すりごまハンバーグのレシピ。ごま徹底活用術!ツイQ楽ワザ(11月8日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいちごまハンバーグ

2022年11月8日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「すりごまハンバーグ」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは達人直伝のごま徹底活用術!

仕上げに乗せたり、ご飯に混ぜたりするだけじゃない、新たなごまの使い方を料理のプロが教えてくれました。

すりごまハンバーグのレシピ


ごま料理研究家の石田敦子さんが教えてくれたは、ゴマを使ったハンバーグです。
 
すりごまを入れることで肉の旨味をしっかり閉じ込め、ゴマの旨味で塩分も抑えることができる!美味しくてヘルシーなハンバーグの作り方です。

材料【2人分】

合い挽き肉 100g 白すりごま 大さじ4 刻みたまねぎ 1/2個 中農ソース 大さじ1/2

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:25分】

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに合いびき肉、玉ねぎを入れてよくこねる。
  3. 粘り気が出てきたらすりごまを2~3回に分けて加える。

    数回に分けてごまを入れることでごまがつなぎになって肉としっかり混ざります。

  4. さらに中濃ソースを加えて混ぜ、2つに分けて成形する。
  5. ラップをかけて10分おき、肉とごまをなじませる。
  6. フライパンにハンバーグを並べる。

    ごまの油分があるので油をひく必要はありません。

  7. フタをして中火にかけ、表面の肉の色が変わったらひっくり返す。
  8. 付け合わせの野菜を一緒に入れ、水を少量加えて蒸し焼きにする。
  9. ハンバーグに火が通ったら、お皿に盛り付けて完成です。


↓↓↓同日放送のごま徹底活用術&プロ直伝レシピ一覧はこちら↓↓↓
【あさイチ】ごま徹底活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ(11月8日)

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あさイチの最新レシピ

柿とトマトのメープルシロップあえ

2022-11-08 (公開)

料理研究家の堤人美さんが教えてくれたのは、柿、トマトのメープルシロップ和え。
 
ほんのり甘い、デザート感覚の和え物の作り方です。

あさいち柿とトマトのメープルシロップあえ

【材料】

柿、トマト、レモン汁、メープルシロップ、塩、黒こしょう

 

ぶりとねぎのさっぱり煮

2022-11-08 (公開)

料理研究家の堤人美さんが教えてくれたのは、ユズコショウが味の決め手!ぶりとネギのさっぱり煮です。
 
旬の食材の、ブリ、ネギ、長芋を組み合わせた、サッパリ味の煮物です。柚子胡椒を加えるので、さわやかな香りと辛みがアクセントになった、体が温まる一品です。

あさいちぶりとねぎのさっぱり煮

【材料】

ネギ、ブリ、塩、長イモ、出汁、酒、みりん、薄口しょうゆ、柚子こしょう

 

ごまジェノベーゼソース

2022-11-08 (公開)

料理研究家の河瀬璃菜さんが教えてくれたのはゴマを使った簡単ジェノベーゼソースの作り方です。
 
松の実の代わりにゴマを使うので、特別な材料は一切なし!作っておけばいつもの料理に使える絶品ソースになります。

あさいちごまジェノベーゼ

【材料】

バジル、にんにく、オリーブオイル、塩、ゴマ

 

さばとごまのチゲ風スープ

2022-11-08 (公開)

臭みが気になる魚もごまと合わせることで風味よく食べやすくなります。

さばに含まれるビタミンEがごまと合わさることで抗酸化作用が高まり、アンチエイジングにも効果的です。

あさいちさばとごまのチゲ風スープ

【材料】

しめじ、水、サバ水煮缶、キムチ、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、ニラ、白すりごま

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

あさイチで話題のごまレシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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