2022年11月8日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「すりごまハンバーグ」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは達人直伝のごま徹底活用術!
仕上げに乗せたり、ご飯に混ぜたりするだけじゃない、新たなごまの使い方を料理のプロが教えてくれました。
すりごまハンバーグのレシピ
ごま料理研究家の石田敦子さんが教えてくれたは、ゴマを使ったハンバーグです。
すりごまを入れることで肉の旨味をしっかり閉じ込め、ゴマの旨味で塩分も抑えることができる!美味しくてヘルシーなハンバーグの作り方です。
材料【2人分】
合い挽き肉 | 100g | 白すりごま | 大さじ4 | 刻みたまねぎ | 1/2個 | 中農ソース | 大さじ1/2 |
作り方【調理時間:25分】
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに合いびき肉、玉ねぎを入れてよくこねる。
- 粘り気が出てきたらすりごまを2~3回に分けて加える。
数回に分けてごまを入れることでごまがつなぎになって肉としっかり混ざります。
- さらに中濃ソースを加えて混ぜ、2つに分けて成形する。
- ラップをかけて10分おき、肉とごまをなじませる。
- フライパンにハンバーグを並べる。
ごまの油分があるので油をひく必要はありません。
- フタをして中火にかけ、表面の肉の色が変わったらひっくり返す。
- 付け合わせの野菜を一緒に入れ、水を少量加えて蒸し焼きにする。
- ハンバーグに火が通ったら、お皿に盛り付けて完成です。
↓↓↓同日放送のごま徹底活用術&プロ直伝レシピ一覧はこちら↓↓↓
2022年11月8日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「ゴマの絶品アレンジレシピ」をご紹介します。 今...
あさイチの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
じゃがいもが煮崩れしない下茹で方法。おでんに使える!
2022-01-25 (公開)
煮崩れを防止するため、ジャガイモのペクチンを保ちながら下茹でする方法です。
ネットリ食感がたまらないおでんのジャガイモを、煮崩れなしで食べる方法です。
【材料】
じゃがいも、水、酒、おでんの素
柿とトマトのメープルシロップあえ
2022-11-08 (公開)
料理研究家の堤人美さんが教えてくれたのは、柿、トマトのメープルシロップ和え。
ほんのり甘い、デザート感覚の和え物の作り方です。
【材料】
柿、トマト、レモン汁、メープルシロップ、塩、黒こしょう
ぶりとねぎのさっぱり煮
2022-11-08 (公開)
料理研究家の堤人美さんが教えてくれたのは、ユズコショウが味の決め手!ぶりとネギのさっぱり煮です。
旬の食材の、ブリ、ネギ、長芋を組み合わせた、サッパリ味の煮物です。柚子胡椒を加えるので、さわやかな香りと辛みがアクセントになった、体が温まる一品です。
【材料】
ネギ、ブリ、塩、長イモ、出汁、酒、みりん、薄口しょうゆ、柚子こしょう
ごまジェノベーゼソース
2022-11-08 (公開)
料理研究家の河瀬璃菜さんが教えてくれたのはゴマを使った簡単ジェノベーゼソースの作り方です。
松の実の代わりにゴマを使うので、特別な材料は一切なし!作っておけばいつもの料理に使える絶品ソースになります。
【材料】
バジル、にんにく、オリーブオイル、塩、ゴマ
さばとごまのチゲ風スープ
2022-11-08 (公開)
臭みが気になる魚もごまと合わせることで風味よく食べやすくなります。
さばに含まれるビタミンEがごまと合わさることで抗酸化作用が高まり、アンチエイジングにも効果的です。
【材料】
しめじ、水、サバ水煮缶、キムチ、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、ニラ、白すりごま
最後まで読んでいただきありがとうございます。
あさイチで話題のごまレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/CDhgmI0
via IFTTT
No comments:
Post a Comment