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Saturday, December 24, 2022

米粉うどんレシピ、千葉・佐倉東高生が考案 麺に落花生練り込み - 毎日新聞

落花生をたっぷり使った「ピーたんの豆乳担々うどん」=佐倉東高校提供 拡大
落花生をたっぷり使った「ピーたんの豆乳担々うどん」=佐倉東高校提供

 千葉県立佐倉東高校の生徒が、地元産の米粉を使った「米粉うどん」のオリジナルレシピを考案した。

 佐倉市が市内の米農家を支援するため、米粉の消費量拡大を目指し、同校に協力を依頼した。同校調理国際科の1年生38人が10月から、グループごとに3回の試作を重ね、みそ煮込みやトマトを使った洋風すき焼きなど10種類の米粉うどんのレシピを完成させた。

考案したレシピを同級生の前で発表する佐倉東高校の生徒たち=千葉県佐倉市で2022年12月2日午後2時25分、林帆南撮影 拡大
考案したレシピを同級生の前で発表する佐倉東高校の生徒たち=千葉県佐倉市で2022年12月2日午後2時25分、林帆南撮影

 同校の井藤煌稀さん(16)と赤沼凉乃さん(16)、市原明莉さん(16)の3人は、県の特産品の落花生を砕いて麺に練り込んだ「ピーたんの豆乳担々うどん」を考案した。試作でゆでてみたところ、最初は麺がボロボロと崩れ、落花生をより細かく砕くことで解決した。

 落花生を使った肉みそもトッピングし、落花生づくしの一品に仕上げた。3人は「美容効果があるといわれる豆乳を使っていて、女性にもおすすめ」とアピールする。

 今回は第1弾で、市と同校は今後も連携し、うどん以外のレシピ作りを検討する。【林帆南】

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