そこで今回は、簡単副菜をはじめ、相性抜群の豚肉やベーコンと合わせたレシピやうま煮など殿堂入りの人気レシピ52選保存版をご紹介します。
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■白菜の簡単副菜10選
・ゆで白菜のナムル
ゆで白菜をニンニクとゴマ油で和えた絶品ナムル。蒸し鶏や唐揚げなど肉料理の副菜に良いですね。
ゆでた白菜とブロッコリーをニンニクダレで和えた、ニンニク好きにはたまらない一品。
- 10分
- 140 Kcal
・シーチキンのおひたし
調理時間5分のスピードレシピ。ツナ缶は汁ごと使うので旨味たっぷり。白菜はレンジでチンでもOKです。あと一品欲しい時に役立ちます。
シーチキンは和食にも合いますよ。5分でできるシーチキンと白菜のおひたしの作り方を紹介します。汁も捨…
- 5分
- 102 Kcal
・白菜と塩昆布のレンジ蒸し
塩昆布の旨味が染み出たレンジ蒸し。味付けはポン酢だけ。満足のいく副菜が完成します。あと一品どうしようと困った時のお助けレシピです。
白菜の上に塩昆布と酒をかけるだけで、立派な一品が出来ます。忙しい時のお助けレシピ。
- 15分
- 42 Kcal
・白菜のからししょうゆ和え
ピリッとした刺激が心地よいからし和え。味が染み込みやすいように白菜はサッと茹でて使います。時間がないときはレンジでチンで時短でも◎。煮魚や角煮など甘辛い煮汁の副菜にオススメです。
ゆでた白菜をからししょうゆで和えた、サッパリとした一品。
- 10分
- 32 Kcal
・白菜甘酢漬け
レンジでチンした白菜を甘酢で漬け込んだ簡単レシピ。熱したゴマ油をかけると中華風漬物ラーパーツァイに。白菜の漬物は日持ちするのでたくさん作っておくと便利です。
作り置き甘酢は常備しておくと色々使えて便利です!
- 10分
- 18 Kcal
・白菜の粒マスタード和え
冷蔵庫で眠りがちな粒マスタードをドレッシング代わりにして白菜を和えたさっぱり食べられる一品は、カルボナーラやグラタンなど濃厚な洋風メニューの副菜にピッタリです。
みずみずしい白菜に粒マスタードの和えダレをからめた一品。
- 10分
- 59 Kcal
・白菜の中華風漬け物
ポン酢とラー油に漬け込んだ中華風の漬け物は、唐揚げや酢豚、シュウマイなど肉料理や揚げ物の箸休めに最適です。作り置きもできるのでたくさん作っておくと便利です。
熱々のご飯にも、お酒のお供にもピッタリ!
- 5分 +
- 39 Kcal
・白菜とちくわの塩昆布煮
冷蔵庫の常備菜で作る簡単煮物。冷めても美味しく作り置きできるので便利です。万能調味料「塩昆布」から旨味出るので失敗なく作れます。
冷蔵庫の常備食材を使った一品。冷めてもおいしいです。
- 10分
- 74 Kcal
・白菜のニンニクバター焼き
パスタの副菜にピッタリな、白菜をニンニクとバターで炒めた香ばしいバター焼き。トロトロ食感の白菜がバターに絡まりお箸が進む濃厚な一品は、ガーリック好き必見の絶品レシピです。
にんにくの香りが食欲をそそる、白菜のにんにくバター焼き。少し焦げ目をつけるくらいが美味しくておすす…
- 10分
- 117 Kcal
・サッパリ白菜のゴマ油がけ
白菜だけで作れる副菜は覚えておくと便利です。生で食べても美味しい白菜に熱したゴマ油をかけた一品は、かに玉やシュウマイ、エビチリなど中華の副菜にオススメです。
生で食べてもおいしい白菜。熱々のゴマ油をまわしかけて、ほんのり火が通った温かいサラダのでき上がりで…
- 5分
- 66 Kcal
■白菜×ベーコン7選
・白菜とカリカリベーコンのサラダ
材料2つの簡単レシピ。ベーコンを炒めた旨味溢れる油が千切りの白菜に絡まって美味。ドレッシングは市販のものでもOKです。炒めるオイルを変えると和洋中なんでもあうサラダになります。
シャキシャキとした白菜の食感と、カリカリとした食感のベーコンがクセになる味です。
- 15分
- 118 Kcal
・ベーコンと白菜の塩バター蒸し
白菜の上にベーコン、バターをのせて電子レンジに入れるだけの簡単レシピ。ゆでたパスタを絡めてメインディッシュにしても良いですね。ビールやワインによく合う簡単な一品です。
白菜の上にベーコン、バターをのせて電子レンジに入れるだけ。簡単なのに驚くほどおいしい!
- 15分
- 100 Kcal
・焼き白菜のスープ
焼き色をつけた白菜をベーコンとだし汁でスープに仕立てました。豪快にナイフで切り分けて食べてくださいね。白菜大量消費ももってこいの一品です。
こんがり焼いた白菜をナイフで切りながらスープと一緒にお召し上がり下さい。
- 15分
- 75 Kcal
・白菜のクリームシチュー
トロトロの白菜を味わえるベーコンの塩味がちょうど良いクリームシチュー。白菜の芯の部分は削ぎ切りにすると食べやすくなりますよ。
トロッとやわらかくなった白菜がおいしいです。芯の部分は削ぎ切りにするのがポイント。
- 25分
- 278 Kcal
・簡単焼き白菜
ベーコンと白菜の組み合わせは大量消費できるものばかり。芯を落とさずそのまま切った白菜を、ベーコンと一緒に焼くだけの簡単な一品は食べ応え満点です。シンプルですがおかずやおつまみになる万能レシピです。
白菜あったらコレ!シンプルにいただきます。ベーコンとソースの相性は抜群です。白菜が余った時にもおす…
・野菜たっぷりスープ
白菜とベーコン以外に残り野菜を入れて作りたい栄養満点の野菜たっぷりスープは、朝ご飯や小腹が空いた時やお夜食などいつでも食べたい一品です。
冷蔵庫の残り野菜があれば入れてもいいですね。
- 20分
- 80 Kcal
・白菜とチンゲンサイの中華クリーム煮
ベーコンの塩味がちょうどいい食べ応え満点の中華クリーム煮。白菜もチンゲンサイも大きいまま使うのでシャキシャキ食感が味わえます。最後に加えたバターが味にコクと奥行きをプラスします。
大きく切る事で、白菜とチンゲンサイのシャキシャキ食感を生かしました。
■白菜×豚肉12選
出典:E・レシピ「蒸ししゃぶ」
・白菜と豚肉の炒め煮
サッと炒めて作れるおかずは下準備をしておき、一気に作ると失敗なく作れます。材料2つでボリューム満点のおかずは白いご飯のお供に◎。お子さんも喜ぶレシピです。
食べごたえあり!子供も大人も美味しくいただけます。調味料は予め合わせておきましょう。火の通りにくい…
・簡単ピリ辛麻婆白菜
少し濃いめでピリ辛味で豚肉の旨味を吸い込んだ白菜が美味!白菜は葉と芯を分けておき、芯から炒めるとトロトロで食べられます。
白菜を麻婆味に炒めた一品です。少し濃いめの味付けで白菜がたっぷり食べられます!
- 25分
- 192 Kcal
・白菜と豚肉のレンジ蒸し
相性抜群の白菜と豚肉。レンジでチンで旨味溢れる一品が完成します。かぼすの代わりにレモンやユズなどお好みの柑橘類を添えてください。何度も食べたくなる絶品レシピです。
白菜と豚バラ肉は相性抜群。シンプルだけど、何度も食べたくなる一品です。
・豚肉と白菜の辛味炒め
しょうゆベースの調味液に豆板醤を加えて辛味をプラス。こっくり美味しい炒め物は白いご飯によく合います。お箸が止まらない絶品の炒めものです。
シンプルな炒め物が美味しい。野菜を入れたら強火で一気に仕上がるのがポイントです。
- 20分
- 426 Kcal
・ジューシー白菜餃子
白菜の水切りが不要な時短で作れる簡単餃子。水切りしないので水分多めのタネになります。包んだら早めに焼くようにしましょう。シャキッと食感が楽しめるさっぱりした食べやすい餃子です。
白菜のジューシーな焼き餃子です。手間のかかる白菜の水切りしないのがポイントです。
- 30分
- 434 Kcal
・白菜の豚バラロール
レンジでチンした白菜と豚肉を一緒にくるくる巻いて、優しい和風だしで煮込んだ一品は、豚バラの旨味を白菜が吸い込んでジューシーで美味。ケチャップやポン酢などお好みの味で召し上がれ。
豚バラ肉とキノコを白菜で巻いて芯から葉まで使い切り!熱いうちにお好みのタレで召し上がれ♪
・蒸ししゃぶ
出典:E・レシピ「蒸ししゃぶ」
ホットプレートで手軽に作れる蒸ししゃぶは、最初にホットプレートにぎゅうぎゅうに白菜を敷き、水を回しかけてふたをしたら蒸し焼きに。白菜がしんなりするのでしっかり量を食べられます。洗い物も少なく済むので何を作ろうか迷った時にオススメです。
豚バラ肉のうまみが野菜にからんでより美味しく、ホットプレートで簡単に出来る蒸し料理です。
- 20分
- 500 Kcal
・豚肉と白菜の炒め蒸し
白菜の水分を利用して作る炒め蒸し。材料を炒めてふたをして蒸すことで凝縮した旨味が味わえます。調味料はしょうゆ、みりん、砂糖と甘めにし、最後に水分を飛ばすと素材にしっかり味が染み込みます。
白菜の水分を利用して蒸し焼きに。野菜がたくさん食べられてボリューム満点。
- 25分
- 659 Kcal
・餅の豚肉白菜クリーミー煮
お正月のお餅、少し残っていませんか?白菜と豚肉の組み合わせにお餅を加えてボリュームアップの洋風煮込みは、食べ応え満点で熱々で味わいのある一品に仕上がります。お餅のとろみがたまりません。
とろっと溶けたお餅とチーズが豚肉と白菜を包み込みます。
・焼き白菜の豚肉黒酢あんかけ
お肉に野菜のあんをかけることが多いですが、白菜に豚肉のあんをかけたアイデアレシピ。黒酢で作るあんかけは甘酸っぱくて美味。豚肉以外にエビやホタテ缶など海鮮でも美味しく作れます。
大きめにきった白菜に、具だくさんのあんかけをたっぷりかけていただきます。黒酢の量はお好みで調節して…
・豚しゃぶと白菜の煮込み
材料少なく作れるシンプル煮込み。ゴマだれに大根おろしをプラスしてさっぱりいただきます。お好みで七味を振っても良いですね。お夜食にもオススメです。
大根おろし入りのゴマダレは、マイルドな風味に大根おろしがきいて豚しゃぶや白菜によく合います。
・白菜と豚肉の卵とじ丼
時間がない日のランチや家族のご飯時間が合わない時など、栄養価が高くパパッと作れる丼が重宝しますよね。調理時間10分のスピードレシピは覚えておくと便利です。
「白菜」「シメジ」「豚肉」そしてミツバがあれば!だし汁で作る白菜の卵とじをご飯にのせて丼に♪お好み…
■白菜うま煮&鍋14選
・基本の八宝菜
白菜を使ったうま煮の中で人気が高いのが八宝菜。具沢山の八宝菜は何を作ろうか悩んだ時のお助けメニュー!おかずだけでなく丼にしたり、麺に乗せたりアレンジ色々の絶品レシピです。
白菜や豚肉など具だくさんの八宝菜は栄養満点!ご飯の上にかけて中華丼にしたりと一品で大満足の定番中華…
- 20分
- 386 Kcal
・トロトロ白菜と厚揚げの中華風うま煮
白菜と厚揚げの組み合わせは和な味付けをを思い浮かべがちですが、オイスターソースと細粒チキンスープの素があれば中華風に作れます。スープは多めにし、水溶き片栗粉でとろみをつければトロトロのうま煮が完成します。ご飯に乗せて丼にしたり、表面に焼き色をつけた中華麺に乗せて型焼きそば風にしたり、食べ方色々味わえる万能レシピです。
厚揚げと白菜をくたっとなるまで煮て中華風の味付けに仕上げました。野菜のスープにうまみが広がります。
- 20分
- 252 Kcal
・豚肉と白菜のみそ煮
甘めのみそで炒め煮した白いご飯によく合う一品は、ショウガ入りで体の芯から温まる今の季節に率先して食べたいレシピです。丼仕立てにしても良いですね。
みそをベースにした合わせだしと豚肉や白菜がよく合います。身体の内側から温まりましょう。
・くったり白菜のミルク煮
豆乳と細粒スープの素で作る優しい味のミルク煮は、くたくたの白菜が柔らかくて美味。寒くて食欲がない朝にオススメしたい体を温める一品です。
寒い朝に温まるにはピッタリな一品!豆乳と白菜のやさしい味わいで心も体もポカポカに♪
・タラと白菜のおろし煮
旨味とコクが溢れ出る、タラの旨味をしっかり白菜が吸い込んだ和風な一品は、熱燗のお供に最高です。大根おろしを作る際、鬼おろしでザクザク食感をプラスしても良いですね。
タラと大根おろしを一緒に煮た、優しい味付けの一品。ゴマ油の香りが食欲をそそります。
- 25分
- 418 Kcal
・白菜とスペアリブの煮込み
骨つき肉のスペアリブは煮込めば煮込むほど旨味がしみでます。その旨味を白菜が吸い込んでとても美味。ディジョンマスタードを添えて、ほろほろの身を崩しながら食べると白ワインにベストマッチな一皿になります。煮るだけなので簡単です。おもてなしにも喜ばれますよ。
白菜の甘みとスペアリブの旨味が溶け出したスープがとっても美味しい!
・白菜のホタテ煮
白菜と一緒にホタテ缶を煮汁ごと入れて煮込んだ絶品レシピ。シンプルですがホタテの出汁が甘くて美味しい!片栗粉でとろみをつけるので麺に乗せたりご飯に乗せたりしても良いですね。
旨味たっぷりの汁ごと入れたホタテ缶と白菜のシンプルな煮物です。とろみをつけてほっとするおいしさに。
- 20分
- 61 Kcal
・白菜と鶏もも肉のクリーム煮
トロトロの白菜をたっぷり食べられるクリーム煮には、隠し味でクリームチーズをプラスします。別の容器にクリームソースを少し入れ、クリームチーズと混ぜ合わせてから鍋に戻し入れるとダマになりにくいですよ。
たっぷりの白菜が食べられる一皿です。クリームチーズを入れてコクをプラス。
・白菜ミルフィーユのトマト煮
ひき肉に玉ねぎなどを入れてこねたタネを大きめに刻んだ白菜に交互に挟んでトマトソースで煮込みました。断面が美しくトマトソースの赤色が華やかさを演出します。おもてなしに喜ばれる一品です。
細かな作業は必要ありません! 手軽に作れるメイン料理です。
- 1時間15分
- -
・ピェンロー鍋
干ししいたけの戻し汁で白菜をトロトロになるまでじっくり煮込んだ中国の鍋「ピェンロー」。仕上げにたっぷりのゴマ油を回しかけていただきます!お好みの岩塩や七味唐辛子を溶かしながら食べてください。芳醇なゴマ油の香ばしさがたまらない白菜大量消費できるレシピです。
ピェンローは中国語で「鍋」という意味。干しシイタケ、豚肉、鶏肉から出ただしで、たっぷりの白菜と春雨…
- 30分
- 558 Kcal
・キャベツと白菜の野菜酒粕鍋
よく煮込んだ白菜とキャベツ、素材の甘みが堪能できる鍋は、酒粕入りで体がポカポカになりますよ。お好みですりおろしたショウガを入れても良いですね。美肌に導く冬のレシピです。
キャベツと白菜を使った野菜がメインの鍋!野菜の甘みと酒粕の香りがシンプルに味わう事ができます。
・豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
冬のお鍋の定番になりつつある豚バラと白菜で作るミルフィーユ鍋。素材の持ち味を存分に味わえる鍋が材料2つで作れます。つけダレのポン酢に大根おろしやすりおろしたショウガを入れると美味しく食べられます。
豚バラ肉と白菜だけ! 素材のうま味が味わえます。大根おろしでサッパリといただきましょう。
- 15分
- 359 Kcal
・ヘルシー白菜の洋風トマト鍋
リコピン豊富なトマトや食物繊維豊富なゴボウ、そしてバナナ入りのヘルシーな洋風トマト鍋。トロトロになった白菜がトマトの旨味と酸味を吸い込んで美味。体の中から美しくなれるヘルシーな一品です。
ちょっぴりフルーティーなトマト仕立てのお鍋です。ヘルシーなお鍋は女性に大人気!
- 30分
- 257 Kcal
・カマンベール鍋
洋風トマト鍋とミルフィーユ鍋の進化バージョンのカマンベール鍋。真ん中に乗せたカマンベールが絵になります。
白菜と豚肉をミルフィーユ状に並べ、仕上げにカマンベールをどどーんとのせたインパクトのあるお鍋です。
冬の野菜白菜、副菜からメインまで様々なレシピが楽しめます。風邪予防のためにも白菜をたくさん食べて寒い冬を乗り切りましょう!
■白菜サラダ9選
・白菜の焼きシーザーサラダ
白菜大量消費にオススメしたい食べ応え満点の焼きシーザーサラダ。根元を切り落とさず焼き色をつけるのが美味しさのポイントです。焼くことで香ばしさと甘さが出た白菜はフォークとナイフで召し上がれ。
白菜の根元を切り落とさずに焼いたサラダは見た目も豪華!焼くことでさらに甘みも増します。
- 7分
- 178 Kcal
・塩もみ白菜サラダ
塩もみすることで量をたくさん食べられるシンプルなサラダです。マヨネーズとポン酢を合わせた酸味が効いたドレッシングがしんなりした白菜によく絡みます。カニカマの甘みがプラスされて、シンプルですが食べ応えのあるサラダに仕上がります。
生で食べてもおいしい白菜に塩をしてシンプルにいただきます。
- 15分
- 174 Kcal
・白菜とリンゴのサラダ
リンゴや柿などの秋が旬の果物は、サラダとして活躍する使い勝手が良い果物です。白菜のシャキシャキ食感と酸味が効いたマヨネーズベースのドレッシングに、リンゴのほのかな甘みが加わりワインに合うおしゃれなサラダが完成します。仕上げに粉チーズで塩味をプラスしましょう。
シャキシャキの白菜とリンゴにクルミや粉チーズでコクをプラス。あっという間にできる秋のサラダです。
- 15分
- 201 Kcal
・茹で白菜のサラダ
サッと茹でた白菜に、かつおぶしやマヨしょうゆを和えて作る和風サラダ。白菜の大量消費にオススメです。お好みでちくわやカニカマを入れても良いですね。
ゆでた白菜をマヨネーズで和えた一品。かつお節やゴマの風味が絶品で白菜をたくさん食べられますよ!
- 15分
- 136 Kcal
・白菜とグレープフルーツのサラダ
グレープフルーツは缶詰もあり人気のフルーツ。デザートだけでなく、サラダやカルパッチョなどの副菜に◎。おもてなしにも良いですね。
むくみや胃の不快感に。さわやかな香りと酸味で食べやすい一品です。
・白菜のカリカリジャコサラダ
熱したチリメンジャコをドレッシング代わりにした白菜サラダはカルシウム満点!ジュッという音が食欲増進しますね。熱するオイルを変えると和洋中、様々な料理に合いますよ。
白菜に熱したゴマ油とカリカリジャコをジュワッとかけて。香りと音も楽しんで下さい。
- 10分
- 317 Kcal
・ユズコショウ風味の白菜トロトロサラダ
ビタミンCが豊富な白菜に、食物繊維たっぷりの山芋を合わせた栄養価の高いサラダです。ユズコショウを隠し味にしたマヨネーズソースと、あと乗せの鮭フレークの組み合わせが面白い。アイデア溢れるサラダです。
長芋でトロトロドレッシングに! ユズコショウの香りが広がるサラダです☆
・水菜と白菜の豆腐サラダ
シャキシャキ食感の白菜と水菜が美味しい和風サラダ。食感があるサラダは食べ応えがあるのでダイエット中にオススメです。刻みのりとかつおぶしの香りがたまりません。
豆腐をゴマ油と塩で和えておくのがポイント。ゴマ油の風味でご飯にもよく合うサラダです。
- 10分
- 107 Kcal
・白菜コールスロー
水分を絞った白菜とハムで作るコールスロー。マヨネーズと作り置きの甘酢で作る簡単レシピは洋風献立の副菜にオススメです。
マヨネーズと作り置き甘酢で簡単に作れる、和風コールスローです。
- 15分
- 181 Kcal
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