こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
何度か登場しております、地元の『無人野菜・苗販売所』
貯金箱が設置されていてどれでも100円ワンコイン。
季節ごとに並ぶ野菜の顔ぶれが変わり、夏場のスイカは人気で、朝6時だいに覗いても売り切れてしまう日も☺︎
我が家から、とても近いですが愛犬ポテトとのお散歩ルートで通る為、帰り際にいつも開店している日は覗きます。
最近のお野菜戦利品は〝カリフラワー〟〝ブロッコリー〟〝さつまいも〟
カリフラワー!大好き♡なんですが、スーパーでも良いお値段しますよねぇ…。
100円♪はお得過ぎます( ̄∇ ̄)
地元農家さんのお野菜をLEEレシピで美味しくいただきました!
「さつまいものポタージュ」レシピ/堤 人美さん
〝紅はるか〟さつまいもを使って、ポタージュを作りました。
玉ねぎとさつまいもの甘さが感じられます。寒い冬場はポタージュってほっこり、おかわり沢山してしまいます。
粗潰しでOKとレシピにはありますが、ハンドミキサーにかけました。ボーイズが玉ねぎに警戒するため…⤵︎⤵︎
家族にも大人気で、あっという間に売り切れ御免!でしたよ。
「カリフラワーの豆乳鍋」レシピ/ウー・ウェンさん
もう一つ!ポタージュっぽくこちらもハンドミキサーで潰して頂きました。
1・2月合併号にも載っていて、潰す前のヒョコッと頭を出したカリフラワーが豆乳の温泉に浸かっているような姿が(^o^)印象的なお料理。
作ってみたいなと思っていた所に、カリフラワーが並んでいたので、真っ先にこちらのレシピが頭に浮かびました。
ハンドミキサーにかけると食感は違ってはきますが、コショウだけの味付けがかえってカリフラワーの甘味を引き立たせ、ボーイズもおかわりしていました!
「ざく切りブロッコリーとチーズのチヂミ」レシピ/堤 人美さん
ブロッコリーは、何かとサラダになりがちですが、the野菜styleはボーイズがちょっとしか口にしないので(トホホ)
私の影響で韓国風レシピならば、嘘みたいに箸を伸ばしてくれます♪
チーズもたっぷり!!
なので、タレも要りません。焼きたてのカリカリっとしたチーズ生地とブロッコリーの歯応えがクセになる美味しさでした。
韓国風レシピなので、こちらもかなりのリピーター↓↓↓
この日も作りました。
「韓国ノリ卵スープ」レシピ/今井 亮さん
フワフワの卵、なんぼでも食べられます。
スープかけご飯がたまらんのです♡
義実家やお友達のお家栽培野菜たちも
自宅のお庭を活用して、畑をしているご家庭も、我が家の近くの地域には多いです。
夫実家のお義母さんも趣味で野菜やフルーツを作っていて、この前のブログでご紹介した〝キウイ〟のジャムもリピートしています。
「キウイジャム」レシピ/ムラヨシマサユキさん
〝かぶ〟を分けていただいた時は
【お弁当に】「かぶとミックスビーンズのマリネ」レシピ/ワタナベマキさん
赤かぶでしたがさっぱり美味しくできました!
以上、LEEレシピ×地元の採れたて野菜たち。
毎日のご飯が、作るのも食べるのも楽しみな、作りやすく美味しいレシピばかりです!
自然の恵みと農家さんに感謝して、いただきました♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
全てのレシピはこちらから↓↓↓
「さつまいものポタージュ」レシピ/堤 人美さん 豆乳で野菜のおいしさを引き出す!「カリフラワーの豆乳鍋」レシピ/ウー・ウェンさん 「ざく切りブロッコリーとチーズのチヂミ」レシピ/堤 人美さん 「韓国ノリ卵スープ」レシピ/今井 亮さん 「キウイジャム」レシピ/ムラヨシマサユキさん 【お弁当に】「かぶとミックスビーンズのマリネ」レシピ/ワタナベマキさんfrom "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/zUWHGlC
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