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Thursday, March 16, 2023

「ちくわ」のボリューム満点おかずレシピ24選~かさ増し&ごはんが進む~ - エキサイト

節約の味方「ちくわ」を使って、いつものおかずがボリュームアップ!そんなちくわの節約&かさ増しレシピを24選紹介します。この記事を見れば、冷蔵庫にちくわを常備したくなりますよ。

出典:E・レシピ「ちくわのカレー串揚げ」

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ちくわでボリューム満点!【主菜】5選

■ちくわでかさ増し ご飯すすむヤンニョムチキン

出典:E・レシピ「やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む」


本場韓国のヤンニョムチキンをおうちで簡単に再現。甘辛の味わいがやみつきに。ちくわを4本を加えてボリュームアップしました。ご飯止まらないこと間違いなし!
レシピ
やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん

本場の味を自宅で簡単に再現。やみつきになるヤンニョムチキンを紹介します。ちくわを加えてボリュームア…

  • 20分 +
  • 790 Kcal

■つくねでボリュームアップ ちくわの蒲焼き

出典:E・レシピ「ちくわの肉のせ蒲焼き」


一見すると細長いつくねのようですが、半分ちくわなんです。ちくわを半分に切り、つくねをのせて焼きました。しっかりとした味わいなので、おつまみやお弁当にもおすすめです。
レシピ
ちくわの肉のせ蒲焼き
ちくわの肉のせ蒲焼き

一見すると細長いつくねのようですが、実は半分ちくわなんです!しっかり味なので、おつまみやお弁当にも…

  • 15分
  • 300 Kcal

■子供にも人気!ちくわのカレー串揚げ

出典:E・レシピ「ちくわのカレー串揚げ」


ちくわ3本使って、カレー風味で味に変化をもたせて揚げました。何本でも食べれそうな味わいがやみつきになります。ちくわが半分くらい浸かる深さの油で揚げるのがコツです。
レシピ
ちくわのカレー串揚げ
ちくわのカレー串揚げ

カレー風味で味に変化をもたせて…。身近な食材でできるおつまみです。

■甘辛タレがおいしい ちくわキュウリの肉巻き

出典:E・レシピ「ちくわキュウリの肉巻き」


ちくわにキュウリを入れて、かさ増ししました。みりんとしょうゆの甘辛タレで味付けした肉巻きは、ご飯によく合います!お弁当にもおすすめです。千切りしたサニーレタスを添えていただいて。
レシピ
ちくわキュウリの肉巻き
ちくわキュウリの肉巻き

ちくわでかさ増し。甘辛タレがごはんに合う! お弁当にも。

  • 15分
  • 285 Kcal

■懐かしい味わい ちくわフライ

出典:E・レシピ「ちくわフライ」


そのままでも十分美味しい、ちくわのフライ。お好みでケチャップや粒マスタードを添えてください。お弁当にも、ビールのおつまみにも。ウインナーがどこか懐かしい味わいです。
レシピ
ちくわフライ
ちくわフライ

そのままでも十分美味しい1品。お弁当にも、ビールのおつまみにも。ウインナーの味がどこか懐かしいです…

ちくわでボリューム満点!【サラダ】5選

■エスニック特有の味わい ちくわのエスニックサラダ

出典:E・レシピ「ちくわのエスニックサラダ」


ドレッシングにナンプラー、香菜が入るだけで香り豊かでエスニックなサラダに仕上がります。しっかり焼き目をつけたちくわと、炒った松の実が香ばしいです。
レシピ
ちくわのエスニックサラダ
ちくわのエスニックサラダ

ドレッシングにナンプラー、香菜が入るだけでアジアンな一皿に。しっかり焼き目をつけたちくわと、炒った…

  • 20分
  • 243 Kcal

■つくり置きに!キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え

出典:E・レシピ「つくりおきに!キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え」


ゆでキャベツとちくわをワサビマヨネーズで和えた簡単副菜です。ちくわとキャベツの大量消費にもおすすめです。つくりおきやお弁当にもピッタリのレシピです。
レシピ
つくりおきに!キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え
つくりおきに!キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え

ゆでキャベツとちくわをワサビマヨネーズで和えた簡単副菜。つくりおきやお弁当にも◎

  • 10分 +
  • 168 Kcal

■美肌効果も ゴーヤとちくわのゴママヨネーズサラダ

出典:E・レシピ「ゴーヤとちくわのゴママヨネーズサラダ」


ゴーヤにちくわを合わせて、ボリュームアップ。ゴーヤは美肌には欠かせないビタミンCが豊富です。紫外線が気になる季節に食べたいですね。マヨネーズがベースのドレッシングで食べやすく仕上げました。
レシピ
ゴーヤとちくわのゴママヨネーズサラダ
ゴーヤとちくわのゴママヨネーズサラダ

ゴーヤは美肌には欠かせないビタミンCが豊富。紫外線が気になる季節。積極的に食べましょう!

  • 20分
  • 196 Kcal

■和風味 ちくわと春キャベツのコールスロー

出典:E・レシピ「和風コールスロー」


春キャベツや新玉ねぎなど旬のものとちくわを合わせたコールスローです。練りカラシや青のりを加えて和風の味付けにしました。フライ物などガッツリとしたメインの副菜におすすめです。
レシピ
和風コールスロー
和風コールスロー

練りカラシを加えて和風の味付けに。

  • 15分
  • 144 Kcal

■水煮大豆で簡単 ちくわのサラダ

出典:E・レシピ「水煮大豆のサラダ」


イソフラボン豊富!水煮大豆の缶詰を使って、手軽に仕上げるサラダです。ちくわとサヤインゲンを水煮大豆の大きさに合わせて切ります。ドレッシングはしし唐やワインビネガーでさっぱりとした味わいに。
レシピ
水煮大豆のサラダ
水煮大豆のサラダ

イソフラボンが豊富。女性にオススメ!

  • 15分
  • 235 Kcal

ちくわでボリューム満点!【副菜】4選

■ちくわたっぷり コンニャクの煮物

出典:E・レシピ「お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物」


ちくわを5本、コンニャク1枚を使った、甘辛味の煮物です。味をよくなじませるためにコンニャクは手でちぎって下さいね。ボリューム感のある煮物のなので食べ応えあり!
レシピ
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物

ちくわとコンニャクの甘辛味の煮物です。味をよくなじませるためにコンニャクは手でちぎって。

  • 20分
  • 81 Kcal

▼厚揚げの煮物もおいしい!
レシピ
ちくわと厚揚げの煮物
ちくわと厚揚げの煮物

ちくわに厚揚げもプラスしてボリュームアップ。しっとりしみ込んだだしがおいし~い!厚揚げ以外にもいろ…

  • 15分
  • 172 Kcal

▼白菜との煮物もおいしい!
レシピ
ちくわと白菜の煮物
ちくわと白菜の煮物

白菜は食感を残してもクタクタでもおいしいです。お好みの煮加減に。

  • 15分
  • 126 Kcal

■ちくわでかさ増し!サクサクコーン

出典:E・レシピ「サクサクコーン」


コーンと玉ネギの甘さにちくわの香ばしさが加わった、サクサクの揚げ物です。油に落としてすぐにひっくり返そうとすると、バラバラになりやすいので、少し固まるまで待ちましょう。
レシピ
サクサクコーン
サクサクコーン

コーンと玉ネギの甘さがおいしいです。

  • 15分
  • 144 Kcal

■ちくわやこんにゃく入り!きんぴらごぼう

出典:E・レシピ「簡単!基本のきんぴらごぼう」


フライパンで簡単に作れる、きんぴらごぼうです。ちくわやごぼう、ニンジンやコンニャクをプラスして、ボリュームアップ。ご飯にも合う味付けで、満足のいく副菜に仕上げます。
レシピ
簡単!基本のきんぴらごぼう by野口 ゆかさん
簡単!基本のきんぴらごぼう by野口 ゆかさん

フライパンで簡単に作れる、きんぴらごぼう。ごぼうとニンジンにちくわやコンニャクをプラスして、ボリュ…

  • 15分
  • 254 Kcal

■ちくわ4本入り使い切り 炒め煮

出典:E・レシピ「ちくわと芽ヒジキの炒め煮」


ちくわと芽ヒジキなどの炒め煮です。ちくわの旨味とヒジキと相性抜群!そのままご飯と混ぜてガッツリいただきたい味わいです。カルシウムがしっかり摂れる1品。
レシピ
ちくわと芽ヒジキの炒め煮
ちくわと芽ヒジキの炒め煮

ちくわの旨味がヒジキと相性抜群! カルシウムがしっかり摂れる一品。

  • 15分
  • 148 Kcal

ちくわでボリューム満点!【麺類・ご飯・パン】6選

■ちくわで香ばしさをプラス がっつり!絶品そば飯

出典:E・レシピ「がっつり!絶品そば飯」


そばとごはんの食感がたまらないそば飯です。野菜も肉もしっかり入ったボリューム満点。ちくわで香ばしさをプラスしました。簡単なので忙しいときにもおすすめです。
レシピ
がっつり!絶品そば飯
がっつり!絶品そば飯

そばとごはんの食感がたまらないそば飯。簡単なので忙しいときにもおススメです。

  • 30分
  • 575 Kcal

■ちくわとモヤシで節約に!あんかけ焼きそば

出典:E・レシピ「モヤシとちくわのあんかけ焼きそば」


揚げ焼きした麺にたっぷりのモヤシとちくわのあんをかけました。具材は麺とちくわとモヤシだけなのにボリュームたっぷり。お財布にもやさしい節約レシピです。
レシピ
モヤシとちくわのあんかけ焼きそば
モヤシとちくわのあんかけ焼きそば

揚げ焼きした麺にたっぷりのモヤシとちくわのあんをかけました。お財布にも優しい節約レシピ。

■丸ごと1本入った ちくわパン

出典:E・レシピ「ちくわパン」


ちくわを一本丸ごと入れた、どこか懐かしい味のするおかずパンです。七味唐辛子がピリッと効いてアクセントに。休日の朝食やブランチに、子供と一緒に作るのも楽しそう。
レシピ
ちくわパン
ちくわパン

ちくわを一本丸ごと入れた、どこか懐かしい味のするおかずパン。七味唐辛子がピリッと効いてアクセントに。

■相性抜群 ちくわのピザトースト

出典:E・レシピ「ちくわのピザトースト」


いつものビザの具材に飽きたら、肉系の代わりにちくわをのせませんか。ヘルシーに仕上がるのでおすすめですよ。ブロッコリーにマヨネーズを掛け、ピザトーストにはタバスコを掛けても美味しいですよ。
レシピ
ちくわのピザトースト
ちくわのピザトースト

■ピリ辛 ちくわとネギの焼きそば

出典:E・レシピ「ピリ辛ネギ焼きそば」


ちくわとネギが具材の手軽に作れる焼きそばです。トウバンジャンの辛味と、オイスターソースの旨味が味の決めてです。食べている途中で甘酢をかけて味の変化を楽しんで。
レシピ
ピリ辛ネギ焼きそば
ピリ辛ネギ焼きそば

オイスターソースの旨味が味の決めて。甘酢をかけて味の変化を楽しんで。

  • 20分
  • 385 Kcal

■ちくわで量増し モヤシとキクラゲのチャーハン

出典:E・レシピ「モヤシとキクラゲのチャーハン」


食感楽しいチャーハンです。モヤシのシャキシャキッとした食感を生かすため、水に放っておきましょう。細かく切ったちくわが、量増しになってボリューム感あります。
レシピ
モヤシとキクラゲのチャーハン
モヤシとキクラゲのチャーハン

モヤシのシャキシャキッとした食感を生かすため、水に放っておきましょう。ご飯に卵をまとうように手早く…

  • 15分
  • 466 Kcal

ちくわでご飯がすすむ!【丼にしたい副菜】4選

■ちくわとピーマンが主役 梅ジャコ炒め

出典:E・レシピ「ピーマンの梅ジャコ炒め」


子供が苦手なピーマンをちくわと合せることで食べやすくしました。梅ジャコがご飯にも良く合うので、お弁当のおかずにもおすすめ。梅干しの抗菌作用も期待できますよ。
レシピ
ピーマンの梅ジャコ炒め
ピーマンの梅ジャコ炒め

お弁当のおかずにおすすめ。梅干し入りだから抗菌作用も期待できますよ。

  • 10分
  • 148 Kcal

■彩りきれい ホウレン草とちくわの卵とじ

出典:E・レシピ「ホウレン草とちくわの卵とじ」


ホウレン草、ニンジン、ちくわを卵でとじることで優しい味わいに仕上げました。だし汁や砂糖、みりんや酒などで味付けしたので、そのままご飯にのせたくなるような味わいです。
レシピ
ホウレン草とちくわの卵とじ
ホウレン草とちくわの卵とじ

卵でとじることで優しい味わいに。

  • 15分
  • 172 Kcal

■卵ふんわり ちくわともやしのシンプル卵とじ

出典:E・レシピ「卵とじの簡単レシピ 卵ふんわりもやしとシンプルに 10分で完成」


シンプルがおいしい卵とじ。もやしに溶き卵をかけて、ふわとろの卵とじを作りませんか。ちくわが入っているから食べ応えしっかり。ご飯にのせて、丼にして食べたい味わいです!10分で仕上がるので忙しい時にぜひ!
レシピ
卵とじの簡単レシピ 卵ふんわりもやしとシンプルに 10分で完成
卵とじの簡単レシピ 卵ふんわりもやしとシンプルに 10分で完成

シンプルがおいしい卵とじ。もやしに溶き卵をかけて、ふわとろの卵とじを作りませんか。丼にしてもおいし…

  • 10分
  • 145 Kcal

■ちくわとゴーヤが合う 無限に食べたくなるきんぴら

出典:E・レシピ「箸が止まらない!無限ゴーヤのきんぴら」


ちくわと合せたゴーヤを無限に食べたくなる、簡単レシピを紹介します。塩でもんだゴーヤは苦みがなく、食べやすいですよ。砂糖としょうゆ、ごま油で甘辛く炒めています。
レシピ
箸が止まらない!無限ゴーヤのきんぴら
箸が止まらない!無限ゴーヤのきんぴら

ゴーヤを無限に食べたくなる、簡単レシピを紹介します。塩でもんだゴーヤは苦みがなく、食べやすいです。

  • 15分
  • 117 Kcal


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