2023年4月4日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「小田流!混ぜて食べる減塩オムライス」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは簡単にマネできる減塩テクニックSP!塩分のとり過ぎは高血圧やむくみの原因となります。取り過ぎの自覚はあってもなかなか変えることができない人でも簡単にまねできる、減塩テクニックを大特集!
小田流!混ぜて食べる減塩オムライスのレシピ
減塩レシピの達人!栄養士で料理研究家の小田真規子さんが教えてくれたのは、塩分20%カットの減塩オムライスです。
具材は濃い味にして全体的に塩分を控える!食べればしっかり絶品オムライスの作り方です♪
材料【1人分】
ご飯 | 適量 | 玉ねぎ | 100g | サラダ油 | 小さじ1 | ケチャップ | 大さじ4 |
鶏モモ肉 | 100g | 塩 | ひとつまみ | こしょう | 少々 |
卵 | 2個 | サラダ油 | 小さじ1 | マヨネーズ | 小さじ2 | しょうゆ | 小さじ1/2 | こしょう | 少々 |
作り方【調理時間:15分】
- 鶏もも肉はキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取って、塩ひとつまみ・こしょう少々で下味をつける。皮の下の脂肪を切り落とし、大きめのひと口大にカットする。
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎと鶏肉を炒める。
あまり動かさず、じっくり焼きつけるように炒めると水分が飛びやすくなります。
- 全体に焼き色がついたら真ん中を空けてケチャップを入れて煮詰めてから、ケチャップと具材を炒め合わせ。
- お皿にご飯を盛り付け、ケチャップで炒めた具材を乗せる。
- 溶いた卵にマヨネーズ・しょうゆ・こしょうを入れて混ぜ、サラダ油をひいたフライパンに流し入れてスクランブルエッグを作る。
- (5)にスクランブルエッグを乗せたら、完成です。
↓↓↓同日放送の減塩テクニック&レシピはこちら↓↓↓
2023年4月4日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「減塩レシピ」をご紹介します。 今日のテーマは簡単にマネで...
あさイチの最新レシピ
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玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開) / 2022-12-21 (更新)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
じゃがいもが煮崩れしない下茹で方法。おでんに使える!
2022-01-25 (公開)
煮崩れを防止するため、ジャガイモのペクチンを保ちながら下茹でする方法です。
ネットリ食感がたまらないおでんのジャガイモを、煮崩れなしで食べる方法です。
【材料】
じゃがいも、水、酒、おでんの素
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
きのこソース ハンバーグステーキ
2023-04-04 (公開)
洋食レストランオーナーシェフの大宮勝雄さんが教えてくれたのは、みんな大好きハンバーグ!まさにステーキのような肉々しいジューシーなハンバーグです。
つなぎはほとんどなし!豚と牛の黄金比で作るプロのハンバーグの作り方です♪
【材料】
合挽き肉、塩、こしょう、冷水、サラダ油、卵、パン粉、玉ねぎ、赤ワイン、しょうゆ、片栗粉、きざみニンニク、しめじ、まいたけ、バター、トマト、クレソン
山椒で春のジャーマンポテト
2023-04-04 (公開)
料理研究家の青木敦子さんが教えてくれたのは、山椒を使った減塩ジャーマンポテトです。
山椒のしびれは味を敏感に感じやすくするため、減塩しても満足感を高めてくれます♪
【材料】
じゃがいも、溶かしバター、菜の花、鶏ささみ、小麦粉、粉ざんしょう
減塩ラタトゥイユ
2023-04-04 (公開)
料理研究家の青木敦子さんが教えてくれたのは、粒マスタードを使った減塩ラタトゥイユです。
粒粒食感とさわやかな香りが加わり、食欲が進むメニューの作り方です♪
【材料】
なす、パプリカ、たまねぎ、ズッキーニ、セロリ、オリーブオイル、塩、トマトジュース、粒マスタード
まぐろとアボカドのポキ丼
2023-04-04 (公開)
料理研究家の青木敦子さんが教えてくれたのは、ラー油の辛みと香りを生かした減塩メニューです。
マグロの赤身にラー油を合わせると、辛みだけではなくコクのある味わいになってトロのような味わいに仕上がります♪
【材料】
ご飯、白ごま、まぐろ、ラー油、アボカド、しょうゆ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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