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Sunday, May 14, 2023

夕食はこれで決まり!【鶏もも肉のレシピ20選】リピート必至の絶品ぞろい - erecipe.woman.excite.co.jp

ジューシーでコクがあり、柔らかい肉質の「鶏もも肉」。どんな食材とも合いやすく、調理法も選ばないので、使い勝手抜群の部位です。鶏もも肉があれば、夕食に大満足な一品が作れます。

出典:E・レシピ「鶏もも肉と白ネギ炒め」


そこで今回は、鶏もも肉を使ったレシピ【20選】をご紹介します。料理初心者でも作れる簡単レシピのほか、主菜、副菜、スープ、サラダと幅広くピックアップ。「今日の夕食どうしよう…」と悩んでいる方は、ぜひこちらのレシピを参考にしてみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■手間いらず! 鶏もも肉の<簡単>レシピ5選

・鶏もも肉とじゃがいものバターしょう油炒め


出典:E・レシピ「鶏もも肉とじゃがいものバターしょう油炒め」


鶏もも肉のジューシーな旨みと、ホクホクのジャガイモの組み合わせがたまりません。ジャガイモは電子レンジで加熱しておけば、炒める時間を短縮できます。香ばしいバターしょう油が食欲をそそり、大人も子どもも大好きな味わいです。
レシピ
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め

バター醤油の香りがたまらない。ほくほくのジャガイモと鶏肉をバターしょうゆで炒めました。ボリュームた…

  • 15分
  • 453 Kcal

・鶏もも肉と白ネギ炒め


出典:E・レシピ「鶏もも肉と白ネギ炒め」


鶏もも肉と白ネギを炒めたら、ポン酢しょう油とユズコショウのタレに絡めるだけ。ピリッと辛みが効いた、さっぱりとした味で、ご飯が進みます。鶏肉の旨みとネギのトロッとした甘さが絶妙! 焼き鳥に近い風味を堪能できます。
レシピ
簡単で美味しい!柚子胡椒 鶏もも肉と白ネギ炒め by西川 綾さん
簡単で美味しい!柚子胡椒 鶏もも肉と白ネギ炒め by西川 綾さん

柚子胡椒を使って、いつもと違う味に!鶏肉ととろっとしたネギの炒め物です。ポン酢と柚子胡椒でさっぱり…

  • 15分
  • 242 Kcal

・炊飯器で本場の味! 絶品カオマンガイ


出典:E・レシピ「炊飯器で本場の味! 絶品カオマンガイ」


材料を炊飯器に入れるだけで、お店のような本格的なカオマンガイに。お米と一緒に炊くことでお肉が柔らかく仕上がり、旨味も浸透します。
レシピ
炊飯器で本場の味 絶品カオマンガイ
炊飯器で本場の味 絶品カオマンガイ

カオマンガイの美味しい作り方を紹介します。材料を準備して炊飯器に入れるだけで本格的な簡単エスニック…

・鶏肉のソテー~ガーリックバター風味~


出典:E・レシピ「鶏肉のソテー~ガーリックバター風味~」


鶏もも肉を皮から焼くのが美味しさの秘訣。パリッと仕上げれば、シンプルに塩コショウだけでも、家族が喜ぶごちそうの完成です。ガッツリ食べたいときはレシピのような、ニンニク&バターしょう油がおすすめ。そのほか、ハニーマスタードやトマトソースをかけるなど、お好みでアレンジを楽しんで。
レシピ
鶏肉のソテー~ガーリックバター風味~
鶏肉のソテー~ガーリックバター風味~

鶏もも肉を焼いて最後にガーリック風味のバターじょうゆをかけるだけ!!

  • 20分
  • 352 Kcal

・鶏となすの味噌炒め丼ぶり


出典:E・レシピ「鶏となすの味噌炒め丼ぶり」


鶏もも肉とナスをみそと焼肉のタレで、こってり甘辛に仕上げます。ご飯にドーンとのせれば、食べるのも楽ちん。10分で簡単に作れるので、忙しい日の夕食にピッタリです。
レシピ
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 by横田 真未さん
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 by横田 真未さん

なすの味噌炒めを丼ぶりにする、簡単レシピを紹介します。味噌と焼き肉のタレを使ったしっかり味の一品。…

  • 10分
  • 805 Kcal

■作り置きにも、鶏もも肉の<副菜>レシピ5選

・筑前煮


出典:E・レシピ「筑前煮」


鶏もも肉と根菜の旨みたっぷりな筑前煮。鶏もも肉は片栗粉をつけることで、プリプリとした食感になります。日にちがたつほど味がしみて美味に。作り置きも◎です。
レシピ
和食の定番!筑前煮
和食の定番!筑前煮

鶏もも肉と根菜の定番煮物です。鶏もも肉は片栗粉をつけるのでプリプリとした食感になります!

  • 40分
  • 404 Kcal

・チキンのトマト煮


出典:E・レシピ「チキンのトマト煮」


鶏もも肉をトマト缶でサッと煮込めば出来上がり! トマトの甘酸っぱさが鶏もも肉の旨みを引き立てます。お好みの野菜を追加してもOK。そのまま食べるのはもちろん、パスタやグラタンの具としても活躍してくれます。
レシピ
チキンのトマト煮
チキンのトマト煮

鶏もも肉とマッシュルームを水煮トマトで煮た、洋風の煮込み。パンとも相性抜群です。

  • 20分
  • 382 Kcal

・鶏肉じゃが


出典:E・レシピ「鶏肉じゃが」


牛肉や豚肉とは一味違った、鶏肉の旨みが味わえる肉じゃがです。鶏もも肉ならボリュームアップが図れて、育ち盛りの子どもも大満足できます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ。
レシピ
鶏肉じゃが
鶏肉じゃが

鶏肉を使った肉じゃがです。鶏のうま味が出て美味しいです。

  • 25分
  • 230 Kcal

・きんぴらチキン根菜


出典:E・レシピ「きんぴらチキン根菜」


定番のきんぴらに鶏もも肉をプラスすれば、ボリューム満点な副菜に。甘辛い味つけで、お酒のおつまみにもなります。もう一品ほしいときにもぜひ。
レシピ
きんぴらチキン根菜
きんぴらチキン根菜

定番のきんぴらに鶏もも肉を加えました!

  • 15分
  • 142 Kcal

・だし香る具だくさん茶碗蒸し


出典:E・レシピ「だし香る具だくさん茶碗蒸し」


鶏もも肉が入った茶碗蒸しは旨みがギッシリ詰まっています。鶏もも肉は事前に下味をつけて炒めることで、火の通りの心配不要。和食の献立にも最適です。
レシピ
基本の和食 だし香る具だくさん茶碗蒸し
基本の和食 だし香る具だくさん茶碗蒸し

鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケが入った具だくさんの茶碗蒸しです。基本的な作り方なので覚えておく…

  • 40分
  • 229 Kcal

■みんなが喜ぶ! 鶏もも肉の<主菜>レシピ5選

・フライパンでらくらくチキン南蛮


出典:E・レシピ「フライパンでらくらくチキン南蛮」


フライパンで揚げずに作れる簡単チキン南蛮。小麦粉をつけて皮側からカリッと焼きましょう。ジューシーで柔らかい鶏もも肉に、甘酢ダレとタルタルソースをからめて召し上がれ。
レシピ
フライパンでらくらくチキン南蛮!by森岡 恵さん
フライパンでらくらくチキン南蛮!by森岡 恵さん

揚げずに作れるチキン南蛮!タルタルも簡単に作れて本格的な味わいに

  • 40分
  • 780 Kcal

・絶品香味ダレが決め手! 本格油淋鶏


出典:E・レシピ「絶品香味ダレが決め手! 本格油淋鶏」


自宅で本格中華を再現! 外はカリッ、中はジューシーな鶏もも肉がやみつきになりそうです。香味野菜たっぷりの絶品ダレをかけていただきましょう。タレは食べる直前にかけた方が、皮のパリパリ感を楽しめます。
レシピ
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏

鶏もも肉を揚げてパリパリに。香味野菜と酸味がたまらない絶品ダレをかけていただきます。

  • 30分
  • 768 Kcal

・ジューシー絶品! 基本の鶏の唐揚げ


出典:E・レシピ「ジューシー絶品! 基本の鶏の唐揚げ」


子どもから大人まで大好きな唐揚げです。ジューシーに仕上げるコツは、下味にりんごのすりおろしを揉み込むこと。お肉が柔らかく仕上がるほか、自然な甘みが加わります。ぜひお試しを。
レシピ
ジューシー絶品!基本の鶏の唐揚げ by 横田真未さん
ジューシー絶品!基本の鶏の唐揚げ by 横田真未さん

リンゴのすりおろしとごま油を下味に使うのが、プロの裏技。衣は片栗粉と小麦粉を1対1。基本はシンプル…

  • 25分
  • 718 Kcal

・ホットプレートでチーズタッカルビ


出典:E・レシピ「ホットプレートでチーズタッカルビ」


甘辛く味つけした鶏もも肉に、とろ〜りチーズが相性抜群です。ホットプレートで手軽にでき、囲みながら家族みんなでワイワイ楽しめます。今度の休日の夕食はこれで決まり!
レシピ
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味!
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味!

本場韓国のチーズタッカルビを、お家で再現しましょう!チーズとろとろでやみつきになる味わいです。ホッ…

  • 30分
  • 1270 Kcal

・チキンマカロニグラタン


出典:E・レシピ「チキンマカロニグラタン」


鶏もも肉がゴロッと入ったグラタンは食べ応え満点です。ホワイトソースを煮込みながら、マカロニを茹でるのでフライパンひとつで完成。ホワイトソースは牛乳、バター、顆粒スープの素で簡単に作れますよ。
レシピ
フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン by 杉本 亜希子さん
フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン by 杉本 亜希子さん

具材とホワイトソースの中でマカロニをゆでるので超簡単!フライパンひとつでできてとても気軽にできます…

  • 30分
  • 900 Kcal

■満足感あり、鶏もも肉の<スープ・サラダ>レシピ5選

・チキンと玉ネギのスープ


出典:E・レシピ「チキンと玉ネギのスープ」


鶏もも肉×玉ネギの絶品スープです。塩コショウ、固形スープの素とシンプルな味つけで、くせがありません。幅広い献立に合わせやすく、思わずおかわりしたくなる一品です。
レシピ
チキンと玉ネギのスープ
チキンと玉ネギのスープ

鶏肉の旨味と玉ネギの甘みがおいしいスープです。

  • 15分
  • 96 Kcal

・鶏肉のクリームスープ


出典:E・レシピ「鶏肉のクリームスープ」


鶏もも肉とたっぷりの角切り野菜で作るクリームスープです。生クリームではなく、牛乳を使うため、あっさりとしているのがポイント。多めに作れば、翌日のモーニングはこれだけでも十分です。
レシピ
鶏肉のクリームスープ
鶏肉のクリームスープ

牛乳を加えてクリーミーで食べ応えのあるスープに仕上げます。

  • 25分
  • 236 Kcal

・チキンソテーのシーザーサラダ


出典:E・レシピ「チキンソテーのシーザーサラダ」


鶏もも肉の皮をパリッと焼いてサラダ仕立てに。手作りのシーザードレッシングをたっぷりかけていただきます。ボリューム満点なおかずサラダで、ダイエット中や遅い夕食にも良さそうです。
レシピ
シーザーサラダ
シーザーサラダ

簡単手作りドレッシングで、野菜をモリモリ食べましょう!

  • 15分
  • 483 Kcal

・鶏肉ソテーとキャベツのソース和え


出典:E・レシピ「鶏肉ソテーとキャベツのソース和え」


千切りしたキャベツとニンジン、貝割れ菜に炒めた鶏もも肉を加えて、ウスターソースで和えます。鶏もも肉は炒めた油ごと入れるのがポイントです。鶏肉のコクとウスターソースのスパイシーさが混ざり合い、やみつきに。
レシピ
鶏肉ソテーとキャベツのソース和え
鶏肉ソテーとキャベツのソース和え

この一皿でたっぷりの野菜が食べられます!キャベツの水気はしっかり拭き取って下さいね。

  • 10分
  • 232 Kcal

・アジアンチキンスープ


出典:E・レシピ「アジアンチキンスープ」


鶏もも肉の旨みが効いたスープに、ナンプラーを加えて、アジアンテイストに。トマト入りでさっぱりとした味です。フォーなどお好みの麺を加えて主食にするのもアリ。
レシピ
アジアンチキンスープ
アジアンチキンスープ

鶏もも肉からでたおいしい肉汁がスープの味のベースに…。トマトの酸味がさっぱりおいしいですよ。ナンプ…

  • 15分
  • 249 Kcal

鶏もも肉があれば、簡単にボリュームのある料理が作れます。ぜひ気になるレシピを作ってみてくださいね。マンネリ防止にも役立ちますよ。

▼鶏もも肉の厳選レシピはこちら!

▼鶏もも肉が主役のレシピが集結!

▼鶏もも肉×キャベツの絶品レシピ

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