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Monday, May 15, 2023

【今日の献立】2023年5月16日(火)「ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さん」 - エキサイト

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さん」 「エビとセロリのタルタルサラダ」 「トマトとザーサイの卵スープ」 「バナナとキウイのヨーグルト」 の全4品。
厚揚げ、合いびき肉など……手に入りやすい食材で作れますよ!

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【主菜】ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さん

節約食材の厚揚げとひき肉のボリュームのあるメインおかずです。みそのコクがご飯とよく合いますよ!
ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:405Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

厚揚げ  1個
合いびき肉  150g
オクラ  3~4本
  塩  少々
白ネギ  (みじん切り)1/4本分
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
片栗粉  大さじ1/2
<スープ>
  だし汁  80ml
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
  砂糖  小さじ2
  みそ  大さじ2~2.5
サラダ油  小さじ2

【下準備】

厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。
ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。
<スープ>の材料を合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら合いびき肉を加える。
ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 合いびき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。
ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 厚揚げ、オクラ、<スープ>を加え、煮たったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。
ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ

【副菜】エビとセロリのタルタルサラダ

タルタルソースと相性のよい、エビとセロリを使ったサラダです!
エビとセロリのタルタルサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

エビ  5~6尾
  塩  小さじ1
  酒  大さじ1
セロリ  1/4本
ブロッコリー  1/4株
<タルタルソース>
  ゆで卵  1個
  マヨネーズ  大さじ2~3
  プレーンヨーグルト  大さじ1/2
  塩コショウ  少々

【下準備】

エビは殻を取って背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩、酒を入れた熱湯に入れ、色が変わったらザルに上げて水気をきる。
セロリは筋を引き、太い部分は縦半分に切り、さらに横幅5mmに切る。熱湯でサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
エビとセロリのタルタルサラダの下準備2

©Eレシピ


ブロッコリーは小房に分け、セロリをゆでた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱を取る。
<タルタルソース>のゆで卵は刻み、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <タルタルソース>のボウルにエビ、セロリ、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。
エビとセロリのタルタルサラダの作り方1

©Eレシピ

【スープ・汁】トマトとザーサイの卵スープ

トマトの酸味とザーサイの塩気、ふんわり卵が絶妙なバランス!
トマトとザーサイの卵スープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

トマト  (小)1個
ザーサイ  10g
溶き卵  1個分
ワカメ  (干し)大さじ1/2
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  大さじ1/2
  水  300ml
  酒  大さじ1.5
塩コショウ  少々

【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。
トマトとザーサイの卵スープの下準備1

©Eレシピ


ザーサイは粗く刻む。
ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を中火で熱し、煮たって顆粒チキンスープの素が煮溶けたら火を弱め、トマトを加える。
トマトとザーサイの卵スープの作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったらザーサイを加え、塩コショウで味を調える。
トマトとザーサイの卵スープの作り方2

©Eレシピ


3. 溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ワカメを加えて火を止め、器によそう。
トマトとザーサイの卵スープの作り方3

©Eレシピ

【デザート】バナナとキウイのヨーグルト

バナナとキウイの甘みと酸味が食後にぴったり!
バナナとキウイのヨーグルト

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

バナナ  1/2本
キウイ  1/2個
ホワイトキュラソー  大さじ1/2
プレーンヨーグルト  150ml
ハチミツ  大さじ1/2~1

【下準備】

バナナは幅1.5cmに切り、キウイは皮をむいてバナナに合わせて切り、ボウルに合わせてホワイトキュラソーをからめる。
バナナとキウイのヨーグルトの下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. 器にバナナ、キウイを盛り、プレーンヨーグルト、ハチミツをかける。
バナナとキウイのヨーグルトの作り方1

©Eレシピ

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