そこで今回は「ジャガイモ+チーズ」で作る大満足の人気レシピ26選をご紹介します。
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■大人気!「ポテトとチーズのガレット」の作り方
ジャガイモの人気レシピといえば「ガレット」。細切りにしたジャガイモで作るフランス料理の「ガレット」はジャガイモのカリッとした食感とチーズのトロトロが病み付きに。ポテトとチーズのガレット
【材料】(2人分)
ジャガイモ 2個
粉チーズ 大さじ 1
コショウ 少々
ピザ用チーズ 40g
サラダ油 大さじ 1.5
タバスコ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
1、ジャガイモは皮をむき、細切りにする。
【作り方】
1、ボウルにジャガイモ、粉チーズ、コショウを入れて混ぜる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、(1)を全体に広げ入れ、中火で焼き色がしっかりとつくまで焼く。焼き色がついたら返し、反対の面もしっかりと焼く。
3、焼けたらピザ用チーズを散らし、フライパンに蓋をしてチーズを溶かす。お好みの大きさに切って器に盛り、タバスコとドライパセリを振る。
ジャガイモのカリッとした食感と、チーズのトロトロが病み付きになる味。
- 15分
- 271 Kcal
■ボリュームたっぷり【副菜&おつまみ 9選】
・薄切りジャガイモのグラタン
マッシュしたジャガイモのグラタンもありますが、薄くスライスしたジャガイモで作るグラタンはサクッと食感でいつもと違う味わいに。カレー風味にしても良いですね。
タルタルソースとカレー粉のソースをジャガイモにかけて、トースターで焼きました。
- 15分
- 236 Kcal
・ジャガイモのチーズ炒め
ジャガイモが透き通ってくるまで炒めたら、粉チーズ、コショウを振って完成の一品はブイヤベースやチキンのトマト煮込みなどの洋風レシピの副菜にオススメです。ジャガイモを細く切るとシャキッとした食感が楽しめ短い時間で作れます。
すぐに作れて、小腹が空いた時にもいいですね。
- 15分
- 95 Kcal
・ジャガイモのチーズ和え
レンジでチンしたジャガイモにカマンベールチーズを和えるだけ。ジャガイモの熱でカマンベールがとろけてワインが進みます。ジャガイモの皮をむく際は熱いのでキッチンペーパーなどを使ってくださいね。
レンジで火を通したジャガイモにカマンベールチーズを和えて。ワインにも合います。
- 15分
- 169 Kcal
・粉チーズで簡単!定番マッシュポテト
マッシュポテトの作り方をプロが伝授します!材料少なく、手軽に作れて便利ですよ。粉チーズがポイント。熱々を召し上がれ!
マッシュポテトの作り方をプロが伝授します!材料少なく、手軽に作れて便利ですよ。粉チーズがポイント。…
- 20分
- 144 Kcal
・ホクホクジャガイモのチーズ焼き
レンジでチンしたジャガイモを外側をカリッとさせるようフライパンで焼いたらチーズを乗せてオーブンへ。シンプルですが食べ応えがあるのでパスタなどの副菜にオススメです。
ホクホクジャガイモがおいしい! 粉パプリカがアクセント。
- 20分
- 210 Kcal
・トマトソースのポテトチーズ餅
居酒屋さんで人気のポテトチーズ餅。トマトソース以外にバジルペーストやクリームソースもオススメです。
居酒屋さんで人気のポテトチーズ餅を手作り! 簡単アレンジでおしゃれなひと皿に。
・ジャガマヨグラタン
マヨネーズが効いたシンプルなマッシュポテトグラタンです。コーンやツナ、アンチョビなど具材はお好みで◎。
ホクホクのジャガイモがおいしい一品。ステーキやソテーと合わせるとよいでしょう。
- 15分
- 355 Kcal
・ジャガイモのホイルチーズ焼き
1cmくらいに切ったジャガイモをレンジでチンしてあとはアルミホイルに包んでチーズと焼くだけ。チーズはカマンベールやブルーチーズにするとワインに合うおつまみになります。バーベキューでも楽しめる一品です。
ぜひ、できたてのアツアツを召し上がれ!
- 20分
- 157 Kcal
・ジャガイモピザ
オリーブオイルを敷いたフライパンでカリッと焼いて仕上げました。ポークチャップやチキンステーキの副菜にいかがですか?
ほっくりジャガイモをピザソースでいただきます。
- 15分
- 150 Kcal
■ジャガイモとチーズがあれば!【子どもが喜ぶおやつ 9選】
・サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ
出典:E・レシピ「サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ」
カリっとモチっとした食感のチーズボールは子どものおやつにオススメです。お弁当やおもてなしにも良いですね。
子供のおやつにも喜ばれそうな、チーズボール。一口サイズでお弁当にも使えます。カリっとモチっとした食…
- 20分
- 207 Kcal
・ガーリックポテト
クリームチーズとガーリックパウダーを混ぜ合わせたクリームは、ジャガイモと良く合います!お子さんのおやつだけでなくピールやワインのお供にもオススメですよ。
クリームチーズとガーリックパウダーを混ぜ合わせたクリームは、ジャガイモと良く合います!
- 15分
- 200 Kcal
・ポテト春巻き
マッシュしたジャガイモとチーズを春巻きの皮で包んであげました。ジャガイモは千切りにするとシャキシャキした食感が楽しめます。チーズの種類を変えたり、ジャガイモの形状を変えると色々楽しめます。
2種類のマッシュポテトにソーセージ、プロセスチーズを春巻きの皮で巻いた、子どもも喜ぶおかずです。
- 30分
- 595 Kcal
・まん丸ジャガチーズもち
ジャガイモでキャンディチースを包みます。食べた瞬間とろっと溶け出すチーズがたまりません。大人も子どもも満足な一品です。
子供も大好きなジャガもち。中から、チーズがとろ~りと溶けておいしいです。
・フライパンでジャガイモのピザ
ビタミンやカリウムが豊富なジャガイモはおやつがわりに最適です。ジャガイモをピザ生地風に仕上げた一品は小腹が空いた時やお子さんのおやつに喜ばれます。
薄くスライスしたジャガイモをピザ生地のようにして焼きました。
- 20分
- 387 Kcal
・フライドポテト
子どもも大人も大好きなフライドポテト。皮付きのジャガイモを素揚げして粉チーズをまぶします。塩だけよりも味に深みが出るのでパクパク食べられます。
電子レンジを使って時間短縮。ジャガイモが熱いうちに味をつけます。
- 10分
- 223 Kcal
・ハッシュドポテトチーズ味
マッシュしたジャガイモでも、市販のマッシュポテトの粉でも手軽に作れます。粉チーズを混ぜて作るのでしっかり味でカリッと仕上がります。
マッシュポテトの素を使うので、簡単に手早く作れます。粉チーズを混ぜ込むのでほんのりチーズ味のハッシ…
- 15分
- 273 Kcal
・チーズポテト
揚げずにオーブントースターで作るのでヘルシーに仕上がります。ビールのお供やお子さんのおやつに欠かせない一品はオーブンシートを使うのでチーズがくっつかず洗い物が少なく済みますよ。
揚げずに、オーブントースターで作ります。溶けたチーズがソースになり、いくらでも食べられる美味しさに。
- 25分
- 220 Kcal
・ジャガイモのクレープ
すりおろしたジャガイモを加えるのでモチモチの食感に。クリームチーズを挟んで、小豆やバナナ、チョコレートでスイーツに。ツナやレタスでパクッとつまめるおやつに大変身。色々並べて手巻き風にしても良いですね。
すりおろしたジャガイモを加えることでもちもちの仕上がりになり食べ応え抜群のクレープです。
- 20分
- 269 Kcal
■シンプルでボリューミー!【サラダ 3選】
・王道ポテトサラダ
角切りにしたジャガイモをレンジでチンしてプロセスチーズと和えたシンプルなサラダです。マヨネーズにバジルを加えるとよそ行きに◎。少しニンニクを効かせると味が締まります。
じゃがいも料理の王道ポテトサラダ。いつもの味にバジルを加えてアレンジしてみては。
- 10分
- 255 Kcal
・ゴルゴンゾーラのポテトサラダ
ちょっぴり大人向けのゴルゴンゾーラ入りのポテトサラダは、バケットに乗せてそのまま食べたり、少しトースターで焼いでグラタン風にしたり、春巻きの皮で巻いても良いでしょう。赤ワインに合いますよ。
ゴルゴンゾーラチーズと生ハムを入れた、大人のポテトサラダ。週末のおつまみに。
- 10分
- 254 Kcal
・ソラ豆とジャガイモのサラダ
クリームチーズで和えたジャガイモサラダ。ソラ豆以外に冷凍枝豆などで緑をプラス。もちろんジャガイモだけでも食べ応えがあり酸味が効いたサラダに仕上がります。
ソラ豆とジャガイモのホクホク感を楽しむサラダ
- 12分
- 271 Kcal
■おもてなしにも!【アレンジ 4選】
・ジャガクリームチーズ
キャンプやバーベキューで是非作ってほしいのがこちら!ホイルに包んで焼き上げたジャガイモにクリームチーズをトッピング。ツナを入れたり、コーンを乗せたり、トリュフソルトをかけてワインに合わせたり楽しみ方は自由です。クリームチーズがとろとろに流れ出し塩気を吸ったジャガイモがたまりません。
ツナとクリームチーズの組み合わせが新鮮。
- 20分
- 195 Kcal
・ジャガイモのニョッキ
マッシュしたジャガイモに粉類を合わせて少し生地を休ませるともっちりしたニョッキになります。チーズで作るシンプルなソースがオススメです。卵の入らない生地なので、よりジャガイモの風味を味わえます。
卵の入らない生地なので、よりジャガイモの風味を味わえます。
- 50分 +
- 486 Kcal
・とろーりラクレットチーズとマッシュポテトのアリゴ
出典:E・レシピ「とろーりラクレットチーズとマッシュポテトのアリゴ」
マッシュしたジャガイモとチーズを合わせお餅のようにのびるアリゴはフランスの郷土料理です。バケットやマッシュルームやソーセージをつけて食べても良いですね。冷めると固くなってしまうので温かいうちにお召し上がりください。
フランスの郷土料理でマッシュしたジャガイモとチーズを合わせお餅のようにのびるのが特徴です。
・カマンベールフォンデュ
マンベールチーズをそのまま器に使ったアイデアレシピ。とろ~り溶けたチーズにジャガイモをからめて食べればワインのおつまみになりますね。手軽作れるおつまみです。
とろ~り溶けたチーズをからめて食べるチーズフォンデュ。今回はカマンベールチーズをそのまま器として使…
ジャガイモとチーズの組み合わせはまさに万能、手頃な価格でおかずやおやつ、おつまみも持ってこいの立派な一品に仕上がります。ジャガイモは保存が効き腹持ちが良いので、何を作ろうかなと迷った時の参考にしてくださいね。
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