2023年5月27日の日本テレビ系『満点☆青空レストラン』で放送された新品種トマト「湘南ポモロン」の魅力と、通販・お取り寄せ方法をご紹介します。
今日訪れたのは神奈川県茅ヶ崎市。この地で栽培されるのが、日本とイタリアのトマトのいいとこ取り!生でも加熱しても美味しい究極のトマトです。
湘南ポモロンとは
湘南ポモロンは神奈川県の農業技術センターが20年かけて開発し、2013年に完成した新品種のトマトです。
茅ヶ崎市内で栽培しているのは、野﨑農園だけで希少性も高いトマトです。
日本のトマトは生で食べると美味しいですが、水分量が多く加熱してもあまり美味しくありません。
イタリアなど海外のトマトは加熱調理には向いていますが、生で食べるのには向きません。
湘南ポモロンは生で美味しい品種と、加熱に向く品種を掛け合わせることで、どんな調理法でも美味しいトマトになりました♪
色はレッドとゴールドの2種類があり、
レッドはうま味と酸味のバランスが良く、リコピンの含有量が普通のトマトの1.5倍あり、健康にも良いとされています。
ゴールドはフルーティーで、スイーツに使うのがオススメです。
湘南ポモロンのお取り寄せ
番組で紹介された「湘南ポモロン」は、野﨑農園オンラインショップから購入できます。
野﨑農園オンラインショップ
神奈川生まれの新品種湘南ポモロン。生でも加熱しても美味しいをコンセプトに開発されました。レッドとゴールドの2色があり、レッドは通常トマトの1.5倍のリコピンを含んでいます。果肉が厚く、加熱調理しても煮崩れしにくいです。
また、産地直送通販の食べチョクにて湘南ポモロンが入ったイタリアントマトの詰め合わせが販売されています。
神奈川県のベジアート土屋トマトファクトリーが出品している「イタリアントマト4種詰合せ (内容お任せ 合計2kg)」です。株式会社ベジアートのイタリアントマト4種の詰合せです。内容は湘南ポモロンレッド、湘南ポモロンゴールド、シシリアンルージュ、サンマルツァーノリゼルバ、TX14の中から4種類を選んで詰合せます。収穫状況によってどの品種が入るか、また品種ごとの割合はお任せになります。湘南ポモロンは湘南生まれ湘南育ちの神奈川県でしか生産できない品種です。日本の大玉トマトとイタリアントマトのハイブリットですので、生食は大玉の味わいに、加熱は旨味たっぷりのイタリアントマトです。寒い季節は焼いて焼きトマトに、ほうれん草と炒めたり、酢豚にしたり、いろいろな加熱調理に向いています。当社の湘南ポモロンは大振りでレッドとゴー…
湘南ポモロンおすすめアレンジレシピ
番組で紹介された極上レシピは、青空レストランの公式サイトからご覧いただけます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今回は青空レストランで話題の「湘南ポモロン」についてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
満点☆青空レストラン(2023/5/27)
放送局:日本テレビ系列
土曜18時30分~放送開始
出演者:宮川大輔、天才ピアニスト 他
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/DBabjRN
via IFTTT
No comments:
Post a Comment