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Monday, May 8, 2023

切って漬けるだけの“万能ズボラ”レシピ!「トマトマリネ」 - roomie

GAKU

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食材を用意して、調理して、毎日の自炊って大変。そんなとき、サッと気軽につくれる万能メニューがあったら便利ですよね!

トマトとタマネギでつくる「トマトマリネ」は、つくり置きできて、アレンジ料理にも使える、まさに“万能ズボラ”メニューです。

トマトとタマネギだけ!ヘルシーなマリネづくりに挑戦

<材料(3〜4人前)>
・ トマト…1個
・ タマネギ…1/4玉
・ オリーブオイル…大さじ4杯
・ 砂糖…小さじ1杯
・ 塩コショウ…適量
・ ブラックペッパー…適量
・ おろしニンニク…適量
・ レモン汁…適量

トマトはミニトマトでもOK。合わせ調味料は、一般的に酢を入れるようですが、今回はレモン汁で爽やかにしあげます。

まずは食材をカットします

<つくり方>
1.まずはトマトをひと口サイズにカット。

2.タマネギは細かくみじん切りに。水にさらしておくとシャキシャキの食感を維持でき、辛味を抑えて食べやすくなります。

好みの味に調整OK!マリネの決め手は「合わせ調味料」

3.オリーブオイル、砂糖、塩コショウ、ブラックペッパー、おろしニンニク、レモン汁を合わせる。

調味料を少しずつ足しながら、甘めにしたい場合はハチミツを加えたり、さっぱりさせたい場合は酢やレモン汁を多めにしたり……と好みの味にしあげていきましょう。

カットしたトマトとタマネギをタッパーに入れ、合わせ調味料を軽く和えたら完成。

切って和えるだけなので、調理時間はほとんどかかりません。ニンニクのコクやレモン汁の酸味を効かせたので、そのままでもごはんのおかず、おつまみに最適!

残った分は冷蔵庫で保存可能。翌日のお弁当に使うのもよさそう。

パスタにサラダも。アレンジ料理も上出来の美味しさ!

冷製パスタもオススメ。パスタとオリーブオイルの相性は言わずもがな! ニンニクの旨味と香りが食欲をそそります。

サラダと合わせればドレッシングの代わりにも。好みの味だから野菜ももりもり食べられました。

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