『エル・グルメ』のレシピデータベースから、週替わりのテーマに合わせて毎日おすすめの料理をご紹介。今月は、第1週:枝豆レシピ、第3週:豆腐レシピ、第4週:夏のシーフードレシピ、第5週:ズッキーニつまみレシピをお届け!
INDEX
第1週:枝豆レシピ
7月1日
「枝豆ソースのウフマヨ」
フランスの定番料理、ウフマヨに枝豆をプラス。枝豆の鮮やかなグリーンと、とろっと黄身が出てくるビジュアルが食欲をそそる。
メイン食材/枝豆、卵、マヨネーズなど
第1週:枝豆レシピ
7月2日
「パクチーと枝豆のかき揚げ」
サクッと香ばしいパクチーと枝豆のかき揚げは、パクチーの青い風味が病みつきに。クミンと塩をふりかけてシンプルに味わって。
メイン食材/枝豆、パクチー、小麦粉など
第1週:枝豆レシピ
7月1日
「枝豆のスパイスロースト」
枝豆と花椒、赤唐辛子、クミンを蒸し焼きにしたピリ辛のおつまみ。スパイスが香るパンチのある味わいでビールやワインが進む!
メイン食材/枝豆、にんにく、パクチーなど
第1週:枝豆レシピ
7月4日
「枝豆のサクサク」
チーズと枝豆をはさんだ、細長い揚げ春巻き。そのままで食べるのはもちろん、黒こしょうやマスタードをつけてもおいしい。
メイン食材/枝豆、クリームチーズ、春巻きの皮など
第1週:枝豆レシピ
7月5日
「枝豆と厚揚げのヤム」
枝豆をしょうが、みょうが、パクチーなどの香味野菜で和えた、タイ風サラダ。スパイシーで爽やかな味わいがビールに合う。
メイン食材/枝豆、厚揚げ、もやしなど
第1週:枝豆レシピ
7月6日
「枝豆のオープンオムレツ」
オムレツに枝豆とパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングしたシンプルな一品。卵のふんわり食感に、枝豆のプチッと歯ごたえが心地よい。
メイン食材/枝豆、卵、パルミジャーノ・レッジャーノなど
第1週:枝豆レシピ
7月7日
「クミンとバターナンプラー枝豆」
枝豆にクミンとバターをまとわせて茹で、仕上げにナンプラーをかけるだけ。好みでライムをギュッと絞って爽やかさアップ!
メイン食材/枝豆、クミン、ライムなど
第1週:枝豆レシピ
7月8日
「たこと枝豆のスパイシーパン粉あえ」
枝豆とたこに、スパイシーなパン粉を和えた、シンプルで簡単なおつまみ。パン粉のサクサク感と枝豆とたこの食感のコントラストがクセになる。
メイン材料/枝豆、たこ、にんにくなど
第1週:枝豆レシピ
7月9日
「枝豆クミンフリッター」
枝豆をクミンやチーズで和えて、こんがり揚げて完成。クミンの風味とチーズのコク深さが相まって食欲がさらに刺激される。箸がどんどん進みそう!
メイン食材/枝豆、パルミジャーノ・レッジャーノ、クミンシードなど
第2週:豆腐レシピ
7月10日
「豆腐のしらすディル和え」
オリーブオイルで炒めたしらすとディルを豆腐で和えた、洋風の一品。しらすのうま味とディルの爽やかな香りがアクセントに。
メイン食材/木綿豆腐、しらす、ディルなど
第2週:豆腐レシピ
7月11日
「ベトナム風 厚揚げ豆腐」
日本の厚揚げをベトナム風にアレンジ! ニョクマムの塩気が効いた甘じょっぱい味付けがクセになる。
メイン食材/厚揚げ、しし唐、干し海老など
第2週:豆腐レシピ
7月12日
「ごぼうと豆腐のチョップド・サラダ」
野菜をたっぷり摂れる具だくさんのチョップドサラダ。豆腐のふるふる感や野菜のシャキシャキ食感が楽しい!
メイン食材/木綿豆腐、ごぼう、水菜など
第2週:豆腐レシピ
7月13日
「モツァレラやっこ」
手でちぎった豆腐とモッツァレッラチーズを和えるだけで新鮮な食感に。アンチョビを足しても美味。
メイン食材/木綿豆腐、モッツァレッラチーズ、イタリアンパセリなど
第2週:豆腐レシピ
7月14日
「豆腐ステーキ、夏野菜のたれ」
豆腐を焼くだけで立派なメインディッシュが完成! 刻んだ夏野菜のさっぱりだれとともに味わって。
メイン食材/木綿豆腐、きゅうり、ミニトマトなど
第2週:豆腐レシピ
7月15日
「豆腐とゆで卵のディップ」
人気料理家の若山曜子さん直伝の簡単おつまみレシピ。豆腐とゆで卵を混ぜ合わせたクリーミーなソースは、クラッカーやパンにディップして召し上がれ。
メイン食材/木綿豆腐、卵、にんにくなど
第2週:豆腐レシピ
7月16日
「蜀郷香(シュウシャンシャン)の麻婆豆腐」
東京・四谷にある四川料理店「蜀郷香」の人気メニューを自宅で再現。山椒のしびれる辛みと豆腐の甘みで奥深い味わい。白いごはんが何杯でもいけそうな一皿。
メイン食材/木綿豆腐、豚挽き肉、葉にんにくなど
第3週:夏のシーフードレシピ
7月17日
「かじきまぐろのソテー ミニトマトとロゼワインの南仏風ソース」
トマトと相性のよいロゼワインをたっぷり使った魚料理。さわやかな酸味でさっぱりと味わえる。
メイン食材/かじきまぐろ、トマト、玉ねぎなど
第3週:夏のシーフードレシピ
7月18日
「なすとサーモンの和風マリネ」
なすとサーモン、きゅうりでマリネした簡単レシピ。わさびと白だししょうゆの和の風味が新鮮!
メイン食材/サーモン、なす、きゅうりなど
第3週:夏のシーフードレシピ
7月19日
「エスニックな海老マヨ風」
マヨネーズは使わず、スイートチリソースとヨーグルトで作るユニークな海老マヨ。しっかりしたコクとうま味がある絶妙なバランスの味わいに。
メイン食材/海老、ヨーグルト、スイートチリソースなど
第3週:夏のシーフードレシピ
7月20日
「切り干し大根とまぐろのアチャール」
インドの前菜アチャールを切り干し大根とまぐろでアレンジ。さっぱりとした味わいの酢のものはお酒との相性もばっちり。
メイン材料/ まぐろ、切り干し大根、赤玉ねぎなど
第3週:夏のシーフードレシピ
7月21日
「海鮮のハーブペースト焼き」
東京・蔵前にある旧インドシナ料理が味わえる人気店「アンドシノワーズ」直伝のレシピ。ハーブと魚醤を合わせたアロマティックなハーブペーストを、シーフードにたっぷりかけて焼くだけ。BBQにもおすすめ。
メイン食材/ブラックタイガー、帆立、魚醬など
第3週:夏のシーフードレシピ
7月22日
「水だことセロリのセビーチェ風スパゲティ」
南米でおなじみの魚介のマリネ、セビーチェをパスタにからめて。シーフードたっぷりの贅沢パスタは、ライムの酸味とキヌアのぷちぷち食感がポイント。
メイン食材/たこ、サーモン、スパゲティなど
第3週:夏のシーフードレシピ
7月23日
「アクアパッツァ」
東京・青山にあるイタリア料理の名店「リストランテ アクアパッツァ」によるレシピ。家庭で作りやすいように魚を切り身にアレンジしたり、フライパン1つでできるのでとっても簡単!
メイン材料/白身魚、あさり、ミニトマトなど
第4週:ズッキーニつまみレシピ
7月24日
「焼きズッキーニのライタ風」
クミンと一緒に焼いたズッキーニに、ヨーグルトソースをかけて。スパイシーな香りとヨーグルトとレモンの酸味がアクセントに。
メイン食材/ズッキーニ、レモン、クミンなど
第4週:ズッキーニつまみレシピ
7月25日
「ズッキーニのカルパッチョ」
薄くリボン状にスライスしたズッキーニを器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノやレモンの皮、オリーブオイルなどをかけるだけ。パンにのせてオープンサンドにしても◎。
メイン食材/ズッキーニ、パルミジャーノ・レッジャーノ、レモンの皮など
第4週:ズッキーニつまみレシピ
7月26日
「ズッキーニのチーズガレット カレー風味」
ズッキーニとカレーパウダーやチーズを混ぜ合わせて、フライパンに薄く広げてカリっと焼くだけ。食欲を刺激するスパイシーな香りはビールにぴったり!
メイン食材/ズッキーニ、カレーパウダー、ピザ用チーズなど
第4週:ズッキーニつまみレシピ
7月27日
「ズッキーニのアヒージョ」
ベースのオイルに、カレー粉を加えてアクセントに。ズッキーニだけでも大満足のパンチの効いた風味に仕上がる。
メイン食材/ズッキーニ、カレー粉、にんにくなど
第4週:ズッキーニつまみレシピ
7月28日
「ズッキーニのハッセルバック 花椒風味」
ズッキーニに細かく切れ込みを入れて、しらすと花椒を挟み、オーブンで焼くだけ! 花椒の香ばしい香りと辛みが食欲をそそる。花椒の香ばしい香りと辛みが食欲をそそる。
メイン食材/ズッキーニ、しらす、花椒など
第4週:ズッキーニつまみレシピ
7月29日
「ズッキーニの桜えびフリット」
ズッキーニに桜海老を加えた衣をまとわせて香ばしく。ジューシーな食感とうま味で、ついつい食べ進む味わいに。
メイン食材/ズッキーニ、桜海老、レモンなど
第4週:ズッキーニつまみレシピ
7月30日
「ズッキーニとフルーツトマト、うなぎのグリル」
マリネしたズッキーニとフルーツトマトをグリルして、軽くあぶったうなぎと和えたら完成! 丑の日に作ってみて。
メイン食材/ズッキーニ、うなぎの白焼き、フルーツトマトなど
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