きゅうりが余って困っていませんか? メインから副菜まで、きゅうりを活用したおいしくてヘルシーなレシピを紹介します。今晩の献立に役立てて。
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メインのおかずにも!「鶏肉のきゅうり味噌炒め」
鶏肉ときゅうり。ヘルシー食材を使った中華のレシピです。今晩のメインのおかずにいかがでしょうか。
<材料>
鶏肉(ももor胸)・・・ 1枚
きゅうり・・・1本
玉ねぎ・・・1/5個
ローストピーナッツ(お好み)・・・適量
ニンニク・・・1、2片
生姜・・・1、2片
ごま油、油・・・各適量
ラー油(お好み)・・・適量
紹興酒・・・大さじ2
【調味料】
甜麺醤(お好みで豆板醤でも可)・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
中華風調味料(ペースト状のもの)・・・大さじ1/4
水・・・少量
<作り方>
(1)調味料【甜麺醤・味噌・砂糖(各大1)・中華風調味料(大1/4)・水(少量)】は混ぜておき、食材は全て小さく切っておく。
※辛口がお好みの場合、甜麺醤の代わりに豆板醤を入れても◎
(2)鶏肉(1枚)を片栗粉・酒(各分量外)で揉む。
(3)フライパンに、油・ごま油(各適量)を1:1の割合で引き強火で熱する。
※お好みでラー油(適量)を混ぜる。
(4)油を熱したら、ニンニク・生姜(各1、2片)のみじん切りを入れる。
※お好みでローストピーナッツ(適量)を入れる。
(5)程よく香りが出てきたら、(1)の調味料を入れ、紹興酒(大2)を加えて炒める。
(6)玉ねぎ(1/5個)と、(2)の鶏肉をフライパンに加えて炒め合わせる。
(7)きゅうり(1本)を入れごま油(適量)を回しかけて、味を整えたら完成!
水分が出やすいきゅうりを、最後に入れてさっと強火で炒めることがポイント。
ピーナッツやラー油などお好みで材料を加えたり、甘めが好きな人は調味料の砂糖を多めに入れたりと味付けを調節してみてくださいね。
↓写真付きの作り方はこちら包丁も火も使わない! 塩こんぶときゅうりが相性抜群な「たたき きゅうり」
材料を和えるだけの簡単レシピ。お酒のアテにも◎ですよ!
<材料>(2人分)
きゅうり・・・1本
大葉・・・1枚
【調味料】
塩こんぶ・・・2つまみ
おろしにんにく・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ1
すりごま・・・小さじ2
<作り方>
(1)きゅうりをキッチンペーパーで包んでたたきます。
(2)手できゅうりをざっくり割ります。包丁で切るよりも、手で割った方が味がなじみやすくなります。
(3)塩こんぶと、にんにく、しょうが、醤油などの調味料を加えて和えます。
(4)ごま油をまぶして、大葉の千切りを和えれば完成です! お好みで唐辛子やみょうがを加えても◎
↓写真付きの作り方はこちら必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
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