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Wednesday, July 19, 2023

冷や汁風スープ レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.豆腐は重ねたペーパータオルの上に5分ほどおいて水けを切る。

    歯ごたえのある木綿豆腐がおすすめ。豆腐から水分が出ると全体の味が薄くなるので、しっかりと水切りをする。

  • 2.きゅうりはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。ミニトマトはヘタを取り縦4等分に切る。大葉は軸を切り落として横半分に切り、くるくると巻いて千切りにする。

    ミニトマトは小さく切ることで、スープとよくなじむ。

    大葉は巻いて厚みを出すことで切りやすくなる。

  • 3.みょうがは薄い小口切りにする。

    小口切りにすることでこまかく仕上がり、ほかの具材とからみやすくなる。

  • 4.ボウルに顆粒(かりゅう)だしのもと、白すりごま、みそ、冷水を少量ずつ加えながら混ぜ、みそがとけるまでよく混ぜ合わせる。

    冷水を少量ずつ加えながら、みそをとかすようにしてよく混ぜる。

  • 5.(4)にツナを汁ごと加え、(2)のミニトマトときゅうり、(1)の水けを切った豆腐を一口大に手でちぎりながら加えて、さっくりと軽く混ぜる。

    焼き魚の代わりにツナ缶を使うことで、より手軽に作れる。

    豆腐を手でちぎりながら入れることで食べごたえがUPし、断面に味がしみこみやすくなる。

  • 6.器に氷を入れ、(5)を注ぎ、(2)の大葉と(3)のみょうがを乗せたら出来上がり。

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