1.豆腐は重ねたペーパータオルの上に5分ほどおいて水けを切る。
歯ごたえのある木綿豆腐がおすすめ。豆腐から水分が出ると全体の味が薄くなるので、しっかりと水切りをする。
2.きゅうりはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。ミニトマトはヘタを取り縦4等分に切る。大葉は軸を切り落として横半分に切り、くるくると巻いて千切りにする。
ミニトマトは小さく切ることで、スープとよくなじむ。
大葉は巻いて厚みを出すことで切りやすくなる。
3.みょうがは薄い小口切りにする。
小口切りにすることでこまかく仕上がり、ほかの具材とからみやすくなる。
4.ボウルに顆粒(かりゅう)だしのもと、白すりごま、みそ、冷水を少量ずつ加えながら混ぜ、みそがとけるまでよく混ぜ合わせる。
冷水を少量ずつ加えながら、みそをとかすようにしてよく混ぜる。
5.(4)にツナを汁ごと加え、(2)のミニトマトときゅうり、(1)の水けを切った豆腐を一口大に手でちぎりながら加えて、さっくりと軽く混ぜる。
焼き魚の代わりにツナ缶を使うことで、より手軽に作れる。
豆腐を手でちぎりながら入れることで食べごたえがUPし、断面に味がしみこみやすくなる。
6.器に氷を入れ、(5)を注ぎ、(2)の大葉と(3)のみょうがを乗せたら出来上がり。
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