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Thursday, March 5, 2020

ウイルスに負けない体を作るレシピ紹介!非常時の食事は、さば水煮缶などの缶詰をうまく使って、栄養バランスを整えよう (2020年3月5日) - エキサイトニュース

2018年に大ブームになったさば水煮缶。その時に買ったけれど、ストックしたまま忘れていませんか。
缶詰も1年以内のサイクルで使い切ったほうがいい、と言われています。
なかなか外に出られない今の時期に、栄養価も高く手軽な「さば水煮缶」などの缶詰が、非常食にもなり、おすすめです。
生活習慣病の予防に50年以上前から取り組み、これまでに約3000人への栄養指導や、生活習慣病、健康に関する講習会を行っている女子栄養大学栄養クリニックが考案した、おすすめのレシピをご紹介します。


さば水煮缶の人気には、栄養価、手軽さ、値段、ダイエット効果…など理由があります!

手軽なインスタント食品を食べる機会が増える非常時は、どうしても栄養が偏りがち。気がつくと、塩分の多い食事になり、ビタミン、タンパク質、カルシウムなどの栄養素が不足します。そんな栄養の偏りを解決してくれるのが「さば水煮缶」です。


さば水煮缶の主な栄養効果

①血管を強くし血液サラサラにする
さば水煮缶に含まれる不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が、血液のめぐりをスムーズにし、血液をサラサラにします。
②中性脂肪、コレステロールを改善する
EPAとDHAは、血液中の余分なコレステロールや中性脂肪を肝臓に運んで、血管をきれいに掃除し、善玉コレステロールを増やすと言われています。そのためダイエットにも効果を発揮します。
③骨を強くする
さばには、複数のビタミン(B2、D、Eなど)、鉄、タンパク質、カルシウムと言った多くの栄養素が含まれています。缶詰に加工することで骨まで食べることができるので、カルシウムを効果的に取り入れることができ、骨粗しょう症の予防にも期待ができます。
④脳の認知機能を改善する
DHAを多く摂取すると記憶力などに関する脳の領域で委縮が低減したという研究結果があります。記憶力や学習能力などを向上させる、と言われています。
⑤老化を防ぐ
さばは、ビタミンB2含有量は魚の中でトップクラス。ビタミンB2には老化を促進させる物質を分解する働きや動脈硬化を予防する働きがあります。


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March 05, 2020 at 04:00PM
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