魚の缶詰と言えば、一番身近なのはツナ缶詰ですが、ここ最近はその健康効果で人気急上昇中なのがサバ缶だそうです。
今回は、サバ缶の健康効果と、サバ缶の食べ方のアイデアをご紹介します。
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サバ缶の人気の秘密とは? https://cocokara-next.com/food_and_diet/canned-mackerel-is-popular/
サバ缶の健康効果
さばには、オメガ3系脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれているそうです。
EPAは、血液中の中性脂肪やコレステロールの値を下げて、血液をサラサラにする効果があるそうです。
また、DHAは記憶力を高めることで知られているそうです。
缶詰であれば骨まで柔らかくまるごと食べられるため、カルシウムの補給源になるとも言われています。
また、カルシウムの吸収を促進するビタミンDも多く含まれているため、効率的にカルシウムを摂取することができるとされています。
サバ缶の食べ方のアイデア
さばの水煮缶は程よい塩気で、そのままでもおいしく食べることができます。
酸味をちょっと加えたり、薬味をのせたりすると味のアクセントになり、魚の臭みも気になりません。
『サバ缶×ねぎ、しょうが』
サバ缶(水煮)を缶汁ごと器に盛り、針しょうがや、しらがねぎをたっぷりのせるだけで、ちょっとしたおつまみにもなります。
缶汁にもEPAやDNAの栄養分が溶けているので、薬味を缶汁にからめながら、いただきます。
『サバ缶×わかめ、わさび』
サバ缶(水煮)を缶汁ごと器に盛り、練りわさびを添えます。
酢醤油を少量かけると、臭みも取れ、さっぱりした味わいになります。
水溶性食物繊維たっぷりのわかめを合わせると、コレステロールを減らす効果がさらに高まるとされているので、おすすめです。
栄養豊富で、手軽なサバの水煮缶を毎日の食事にもっと取り入れてみませんか?
食事に魚のおかずが上がる機会があまりなかったという人こそ、食材のひとつとして、ぜひ活用してみてください。
(参考文献)
・(株)オレンジページ『オレンジページ』,2018年5月2・17合併号
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません
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