せっかくの週末や夏休み……ですが、今年は家で過ごすことが多いお休み。
家での楽しい過ごし方をいろいろと模索しているうちに、改めて自炊に力を入れてみようと決意!
そこで今回は、自炊メニューのバラエティを手軽に増やせる、あるモノを試してみました。
無印良品の「水煮の缶詰」
それがこちらの、無印良品の水煮の缶詰です。
魚の缶詰はスーパーやコンビニでも販売されていますが、なんと無印良品からも販売されているんですよ。
以前からずーっと気になっており、今回試してみました!
種類が豊富
現在、缶詰の種類は全部で6種類。
・にしん水煮 290円(税込)
・こまい水煮 290円(税込)
・さばの尾肉水煮 290円(税込)
・秋鮭の中骨水煮 290円(税込)
・まぐろの腹肉水煮 350円(税込)
・ぶりの腹肉水煮 290円(税込)
魚の缶詰と聞くと「サバ缶」が一般的ですが…無印良品は種類が豊富なことが特徴です。
これだけいろんな魚の種類があると飽きずに楽しめそうです。
フードロスにも貢献しているエコな缶詰
「食べづらいから」と疎遠されがちな部位や、工程上使いきれない部位などを缶詰にしているので、食品ロスにも貢献。
どうしても骨の多い部位になりがちですが…魚のおいしさを丸ごと味わってもらえるように、骨まで柔らかく仕上がっていますよ。
食べやすい大きさで活用しやすい
購入後、缶詰を開けてみて思ったのが、どの缶詰も食べやすい大きさなこと。
そのまま食べるのはもちろん、一口サイズなので調理にも使いやすいなと感じました。
また、水煮ですがほんのりと塩味がついており、魚の旨味も◎
料理にアレンジするときに、調味料を多く使わなくても味が決まるのが嬉しかったです。
今回は、「さばの尾肉水煮」「まぐろの腹肉水煮」「こまい水煮」を使って、手軽に自炊のバラエティを増やしてみます!
缶詰のアレンジレシピ4選
①さばサンド
「さばの尾肉水煮」を使って、「さばサンド」にチャレンジ!
マヨネーズを塗った食パンに、レタス、軽くほぐした「さばの尾肉水煮」、トマトを挟むだけ!
さばの下処理も必要なくとっても簡単に完成しました。
柔らかく脂がのっているのでジューシーな仕上がりに。
サンドイッチのレパートリーのマンネリ化を打破できたように思います!
②さばのトマト煮込み
これは、とても簡単にできた作り置きです。
フライパンに「さばの尾肉水煮」を汁ごと入れて温めたあと、トマト缶、コンソメ、ケチャップを入れて煮込むだけ。
鶏肉で作るよりも短時間でできるのでおすすめです。
③そうめんのトッピングに
そのまま食べがちなそうめんも、缶詰を使うと一気に雰囲気が変わります。
そうめんの上に「まぐろの腹肉水煮」をのせて、キムチやネギ、大葉をトッピングしたら完成。
かみごたえがあり、手軽にタンパク質がプラスできるのが嬉しいです。
さっぱりと夏らしい麺アレンジですよ。
④こまいのクリームパスタ
北海道でよく食べられているタラの一種である「こまい水煮」を、パスタにアレンジしてみました。
身はタラのようにホロホロとした食感で食べやすい。
マンネリ化しがちなパスタのアレンジもぐっと広がったように感じます。
非常用のストックにもおすすめ
賞味期限は製造日から731日。
非常用のストックとして用意しておくのもおすすめです。
また、パッケージがおしゃれなので、プレゼントにも◎
この水煮缶のおかげで、手軽に自炊のバラエティが広がりました…!
自炊がマンネリ化しているなあ…という方、ぜひ試してみてくださいね。
"魚の缶詰" - Google ニュース
August 18, 2020 at 02:00PM
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