こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
冷や汁の基本の具材、 アジの干物の代わりに魚の缶詰を使った簡単まかない冷や汁。
今回はツナ缶と、コーン缶で作る「ツナとコーンの冷や汁」です。
必要な調味料はみそだけ。ツナ缶をオイルごと使うので、旨味たっぷりの冷や汁があっという間に作れます。夏バテが抜けきらずに食欲がない時でもサラサラいけちゃいますよ。
ヤスナリオの「ツナとコーンのまかない冷や汁」
材料:1人分
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- みそ 小さじ1
- 水 150ml
- スイートコーン(缶詰) 適量
- ご飯 1人分
- 青ねぎ(小口切り)、粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. ボウルにツナ缶(オイルごと)、みそを入れよく混ぜる。
2. 水を加え、冷蔵庫で20~30分冷やす。
すぐに食べたいときは氷を2~3個入れて冷たくしてもOKです。
3. 器にごはんを盛り、1をかけ、スイートコーンをのせる。仕上げに青ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをたっぷりふる。
粗挽き黒こしょうはたっぷりふってアクセントに
ツナ&みそのしょっぱ旨さと、スイートコーンの濃厚な甘味がベストマッチ。さらに、多めにふった粗びき黒こしょうがいいアクセントになって、ガツガツ食べられちゃいます。
ツナとみそ、水を混ぜたスープを温めるか、水ではなくお湯で溶いたものをご飯にかけて雑炊風にしてもウマシ。その場合は、バターものっけて“ツナバタコーン”にすると最強です。LET'S COOKING ! METAL UP YOUR APPETITE!
今回のクッキングメタルBGM:サラ・バレリス『カレイドスコープ・ハート』
箸休めというか耳休め的な感じで、たまにはメタルじゃないのも聴きます。女性シンガーソングライターものでは、とくにこのサラ・バレリスが大好き。アメリカではマジソン・スクエア・ガーデンを満杯にできるほどビッグなんです。日本でももっと人気が出てもおかしくないんだけどなあ。
作った人:ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
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September 14, 2020 at 08:30AM
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