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Thursday, October 13, 2022

【ノンストップ】シイタケの海鮮肉詰めのレシピ。坂本昌行さんのワンディッシュ(10月14日) - キラキラ!たのしい毎日


ノンストップシイタケの肉詰め

2022年10月14日のフジテレビ系『ノンストップ』~坂本昌行のOneDish~で放送された、「シイタケの海鮮肉づめ」のレシピ・作り方をご紹介します。

ひき肉の中にゴロゴロと入ったホタテが贅沢な味わいの椎茸(しいたけ)の肉詰めです。ゆずこしょうの香りと辛味がアクセントのあんも絶品!

※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ

シイタケの海鮮肉詰めのレシピ


ジューシーなシイタケの肉づめを、海鮮をつかってさらに上品にランクアップ!
 
ゴロゴロのホタテが存在感バツグン!ゆずこしょう入りの辛みと香りの餡が食欲をそそります。

材料【2人分】 ※1人分 約277kcal

シイタケ 6枚 ホタテ 2個 鶏ひき肉 150g 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1 大さじ2 ゆずこしょう 小さじ1/2~1
<肉ダネの調味料>
大さじ1 片栗粉 大さじ1 おろししょうが 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ1
<餡>
鶏がらスープの素 小さじ1 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 150cc
<水溶き片栗粉 ※混ぜ合わせておく>
片栗粉 小さじ2 大さじ1.5

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作り方【調理時間:15分】

  1. シイタケは軸と傘に分け、軸は石づきを除いてみじん切りにする。ホタテは1cm角に切る。
  2. ボウルにひき肉、切ったシイタケの軸、<肉ダネの調味料>を加えて混ぜる。切ったホタテも加えてさらに混ぜる。
  3. シイタケの傘の内側に小麦粉を薄くまぶし、肉ダネを等分にしてしっかりとつける。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉の面を下にして並べて焼く。焼き色がついたら返し、分量の水を加えてフタをする。弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 小鍋に<餡>を入れて火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗粉>を加える。とろみがついたら火を止めて、ゆずこしょうを溶き入れる。
  6. 器に(4)のシイタケを盛り、(5)の餡をかけたら完成です。


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まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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