パーティーのフィナーレには、かわいいデザートとヴァンショー(ホットワイン)を。甘すぎない大人のデザートです。飲み物はコーヒーもいいけれど、シナモンが香るヴァンショーを合わせると、ぐっとクリスマスっぽくなります。
●材料【4人分】
[オリーブ]ギリシャ産カラマタオリーブ 10個(40g)/白みつ 大さじ1[きな粉クリーム]きな粉 小さじ2/白みつ 大さじ1/デンマーク産クリームチーズ(室温に戻す) 50g[チョコチーズムース]エストニア産チョコレート(カカオ分77%) 70g/デンマーク産クリームチーズ(室温に戻す) 30g/白みつ 20g/しょうがの絞り汁 小さじ2/生クリーム 50ml[抹茶クリーム]抹茶 小さじ1/白みつ 小さじ2/生クリーム 50ml[トッピング用]ラトビア産ドライクランベリー 4粒
※白みつがない場合はきび砂糖で代用可。
●作り方
1 オリーブは種を取り除き、粗みじん切りにする。白みつと混ぜ、 グラスに分け入れる。
2 きな粉クリームを作る。ボウルに材料を入れ、ダマにならないように泡立て器で混ぜる。①の上に分け入れる。
3 チョコチーズムースを作る。チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。別のボウルにクリームチーズ、白みつ、しょうがの絞り汁を入れ、泡立て器ですり混ぜる。なめらかになったらチョコレートを加え、分離しないように軽く混ぜる。②の上に分け入れる。
4 抹茶クリームを作る。ボウルに材料を入れ、泡立て器で混ぜる。③の上に分け入れる。
5 クランベリーを輪切りにして、④の上に飾る。
赤ワインのヴァンショー
●材料【2〜3人分】
スロベニア産赤ワイン 350ml/ルーマニア産プラムマジュン 大さじ2/みかんの絞り汁 60ml(約1個分)/水 150ml/ルーマニア産はちみつ 大さじ3/シナモンスティック 1/2本/粒黒こしょう 5粒/しょうが(薄切り) 3枚/葛粉 小さじ2 (同量の水で溶いておく)
●作り方
1 深さのある鍋に水溶き葛粉以外のすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。
2 沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る。かき混ぜながら水溶き葛粉を加え、さらに2分ほど加熱する。味を見て、好みで砂糖(材料外)を加えても。
3 具材を取り除き、グラスに注ぐ。
Photo SHINTARO OKI Cooking MAKI WATANABE(makiette) Styling MAKIKO IWASAKI Text TOMOKO KAWAI
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