こんばんは~!
今日は作り置きできるさっぱり副菜レシピ~♪
まるごとかぶと生ハムのマリネサラダ
またまたかぶマリネ♪
寒い時期の方が甘味が増すそうで、かぶの美味しい季節ですね。
かぶってクセが少なくて、かぶ独特の食感が
好きなので加熱なしでも美味しいマリネがお気に入り♪
今日は生ハムのうま味と塩気が加わった
かぶと生ハムのマリネです。
おつまみにもおすすめです~♪
材料(3~4人分)
かぶ・・3個
塩・・小さじ1/2
生ハム・・50g
※お酢・・大さじ3
※砂糖・・大さじ1
※塩こしょう・・各少々
※オリーブオイル・・大さじ2
作り方
1.かぶは皮をむいて、縦半分に切り、薄い半月切り
又はいちょう切りにする。
2.茎と葉は1~2cmに切る。
3.1と2をボウルに入れ、塩をまぶして10分置きて
水気を絞る。
4.別のボウルに※を加え、泡立て器で混ぜ合わせて乳化させる。
5.4を3に加えてよく和える。
すぐでも美味しいですが、15分くらいつけると
味がなじんで美味しいです。
j
6.生ハムを半分の大きさに切り、5にあえて
完成~~!!
仕上げに粗びきこしょうをふると美味しいです。
お酒のつまみには、にんにくスライスを2~3枚
マリネ液と一緒に加えるとパンチのあるかぶマリネになります~♪
作り置きしておける便利な冬の野菜レシピでした~!
和食にも洋食にも
合いますよ♪
このかぶ、3個入り100円でした~!!
やっすぅ~~~♪
つい買っちゃいますね(^^♪
息子は先週は火・木金曜日に期末テスト
今週火・水は塾のテスト
今日は学校の実力テスト。
とテスト三昧~~♪
受験生大変だな~~。
テストの朝のごはんはいつもの納豆ごはんではなくて・・
2色そぼろ丼とか~ホットサンドも具多めとか・・
いつもよりテンションあがる朝食にしてあげようかな~
と朝食でエール♪
なのに~今日の数学のテストで
コンパスを机に持ってくるの忘れたそう・・( ;∀;)
朝食エールも届かず・・・( ;∀;)チ~ン♪
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね。
レシピブログに参加中♪
限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
○全粒粉スペシャルアンバサダーレシピ掲載中です。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
〇発酵レシピ掲載中です
〇豆腐レシピ掲載中です。
〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
↓
pao.kaorikojima@gmail.com
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/yWjnLif
via IFTTT
No comments:
Post a Comment