▼みかんパウダーを使ったラスク
〈1〉食パンを適当な大きさに切り、溶かしバターをからめる。
〈2〉グラニュー糖とみかんパウダーを〈1〉にまぶす。
〈3〉190℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
▼からだにやさしいみかんクッキー
〈1〉米粉50g、ベーキングパウダー小さじ1/2、みかんパウダー大さじ1をボウルに入れてよく混ぜる。
〈2〉甜菜糖30g、みかん果汁20g、塩ひとつまみを入れてよく混ぜて溶かす。
〈3〉サラダ油30gを〈2〉に入れてよく混ぜて乳化させる。
〈4〉玄米フレーク30gを加えてひとまとめにする。
〈5〉10〜12等分した〈4〉を丸く平らにし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
〈6〉160℃に熱したオーブンで10分焼き、その後150℃に下げて20分前後、カリッとするまで焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。
▼ポリポリみかん
〈1〉みかんの皮の内側の、厚みのある白いワタの部分を少しずつ削ってから、1~1.5cmの短冊状に切る。1日程度天日干しする。
〈2〉薄力粉大さじ4~5に水1/2カップを入れて揚げ衣を作る。
〈3〉揚げ油を中温に熱し、〈1〉に〈2〉をつけて揚げる。このとき衣が取れやすいので、揚がってくるまで触らない。表面がきつね色になってきたら裏返し、表裏きつね色になったら取り出す。
〈4〉揚げたてに塩、砂糖、シナモンシュガーなどをお好みでふって、できあがり。
昔からみかんの皮は「陳皮(ちんぴ)」として、漢方薬や七味唐辛子に用いられ、親しまれてきました。果肉だけでなく、皮も工夫して美味しく食べてみませんか。
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