こんにちは、ミノリです。
昨年末、冬休みのとある日。
突然「クロックマダムが食べたい!」と言い始めた小1の娘。
現在こちらでは放送されていないのですが、、録画しておいたアニメの「舞妓さんちのまかないさん」を見返しているうちに、キヨちゃんが作ったクロックマダムを思い出したらしく、急なリクエスト。
そう、わが家、キヨちゃんの料理からメニューのヒントをもらうこと結構あります。笑
幸い、食パンもほかの材料もあったのですが、
朝に作る余裕はなく、その日のお昼に作ってみました。
(そもそも小1で「クロックマダム」って言う?)
こんな時にも頼りになるのが「LEEレシピ」です。
小堀紀代美さんの「クロックムッシュ」
小堀紀代美さんの「クロックムッシュ」のレシピを参考にさせてもらいました。
娘リクエストの「クロックマダム」は、「クロックムッシュ」の食パンの表面に卵を落としたものなので、マダムとムッシュ、2種類作ることに。
タイミング良く、母からおすそ分けしてもらった平飼い卵があったのでラッキー。もちろん、卵かけご飯にしても最高な卵でした!
レシピを参考にホワイトソースを作ったら、食パンに塗ってハムをサンドして。
仕上げに上面の食パンに残りのソースとチーズをのせて焼くだけ。
小堀さんのこのレシピで何度かホワイトソースを作ったのですが、
あっさりながらクリーミーでとってもおいしい!
「クロックムッシュ」、失敗なくできました。
ホワイトソースを多めに作っておけば急なリクエストにも応えられるし、アレンジ次第でほかの料理に使えるし便利。
卵をのせたクロックマダム、なかなかの焦げ具合ですが・・こちらも娘と息子からOKもらいました!困ったときのLEEレシピ、ありがたい♡
熱々のホワイトソースたっぷりで、パンとの相性の良いレシピ、休日の朝ごはんやお昼ごはんに、また作りたいと思います。
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