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Wednesday, April 12, 2023

「豚キムチ」をきのことニラでうま味も風味もマシマシにするレシピ【筋肉料理人】 - メシ通

こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。

フライパン1つで手軽にできて、ビールもご飯もすすむ「豚キムチ」。キムチと豚肉を炒めるうま味たっぷりの料理ですが、今日は、そこにうま味の強いきのこと風味満点のニラをプラスして、さらに美味しくするアレンジレシピを紹介します。

きのこはお好みのものを使っていただければOKですが、今回は食感のいいエリンギとブナシメジにしました。バターで炒めることできのこのあっさりした風味にコクを入れ、しょう油も合わせてさらに風味よく仕上げます。

筋肉料理人の「きのことニラの豚キムチ」

【材料】2人分

  • 豚こま肉 200g
  • 卵黄 2個
  • 白菜キムチ 150g
  • エリンギ 1パック(100g程度)
  • ブナシメジ 1パック(100~150g)
  • ニラ 1/2束(50g程度)
  • バター 15g

(A)

  • しょう油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

1. ニラは4~5cmに切って、根元の太い部分は別にしておきます。豚こま肉はひと口大に切ります。

2. エリンギは1cmくらいの厚さの輪切りにします。

エリンギは繊維を断つように輪切りにすることでさらに弾力が出て、ホタテの貝柱のような、噛み切れるミノのような絶妙な食感になります。

3. ブナシメジは株を半分に割り、

石突きを切り取ってほぐします。

4. (A)は混ぜ合わせておきます。

5. フライパンにバターを入れて中火にかけ、

バターが溶けてきたら豚こま肉を入れて炒めます。

バターが豚肉の臭みを消してくれます。また、バターはこの後で入れるキムチとの相性もよく、キムチの臭み、酸味をマスクして食べやすくしてくれます。

6. 豚こま肉の色が変わり始めたら、エリンギ、ニラの根元を入れてさらに炒めます。

ニラの根元は太いので先に炒めて火を通します。

7. 豚こま肉に火が通り、全体の色が変わったら、白菜キムチ(トッピング用に少し取っておく)、

ブナシメジも加えて炒めます。

8. 全体が混ざったら、混ぜ合わせた(A)を入れます。

9. 1~2分炒めて(A)が全体になじんだら、ニラの葉を加え、

サッと炒めて火を消します。

10. 9を皿に半量(1人分)ずつ盛り付け、残しておいた白菜キムチの半量をトッピングしたら、

くぼみをつけ、卵黄を落として出来上がりです。

白菜キムチを仕上げにもトッピングすることで辛みとキムチの風味がアップ。全体の味が引き締まります。

ちなみに、残った卵白はスープやみそ汁に使うことが多いです。

材料を切って、順番にフライパンに入れていくだけ!

「きのことニラの豚キムチ」の完成です! 白菜キムチ、豚肉、きのこをたっぷり使うことで、それぞれのうま味がお互いを引き立てあって、ぐんと美味しい豚キムチになりました。

炒めたニラは風味と甘みが出ていて、エリンギとブナシメジの食感もいい感じ。ビールもご飯もガンガンいけちゃいます。

卵黄を絡めると味にコクが出てさらに美味しくなりますよ。

そのままつまむのはもちろん、丼にしたり、うどんにのせたりするのもおすすめです。材料を切って炒めるだけ、うま味マシマシの豚キムチをお試しください。

鶏むね肉でアレンジした豚キムチもうま味と刺激たっぷりです!

www.hotpepper.jp

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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