Pages

Wednesday, April 19, 2023

ハワイアン風バーベキューハンバーグ レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.たまねぎをみじん切りにする。

    少量の時は薄切りにし、倒してからみじん切りにするときれいに仕上がる。

  • 2.ボウルに(1)のたまねぎ、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。

    塩でつぶしながらたまねぎの水分を出すことで、炒めたような状態にする。

  • 3.(2)のたまねぎが透き通って水分が出たら、合いびき肉、パン粉、ケチャップを加えてよくこねる。

    ケチャップを加えることで、合いびき肉がやわらかく仕上がる。

  • 4.(3)を3等分にし、1cm厚さの平たい丸型に形づけ、小麦粉を薄くまぶす。

    厚さを薄くすることで、火が通りやすくなる。

    小麦粉をまぶすことで、肉のうまみを逃がさずに仕上げられる。

  • 5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、(4)を入れ、片面に焼き色がつくまで中火で焼く。

    形が崩れないよう、片面によく焼き目がつくまでさわらずに焼く。

  • 6.片面に焼き色がついたらひっくり返してふたをし、弱火で3分焼く。

    ふたをして弱火で蒸し焼きにすることで、中までしっかり火が通る。

  • 7.中心がふっくらと膨らんだら、フライパンの油をふき取り、しょうゆ、はちみつ、にんにく、水大さじ1を加えて中火で煮詰める。

    油をふきとることで、さっぱりと仕上がる。

    はちみつを加えることで甘みと酸味が加わり、ハワイアン風に仕上がる。

  • Adblock test (Why?)



    from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/vqQL4FO
    via IFTTT

    No comments:

    Post a Comment