1.たまねぎをみじん切りにする。
少量の時は薄切りにし、倒してからみじん切りにするときれいに仕上がる。
2.ボウルに(1)のたまねぎ、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。
塩でつぶしながらたまねぎの水分を出すことで、炒めたような状態にする。
3.(2)のたまねぎが透き通って水分が出たら、合いびき肉、パン粉、ケチャップを加えてよくこねる。
ケチャップを加えることで、合いびき肉がやわらかく仕上がる。
4.(3)を3等分にし、1cm厚さの平たい丸型に形づけ、小麦粉を薄くまぶす。
厚さを薄くすることで、火が通りやすくなる。
小麦粉をまぶすことで、肉のうまみを逃がさずに仕上げられる。
5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、(4)を入れ、片面に焼き色がつくまで中火で焼く。
形が崩れないよう、片面によく焼き目がつくまでさわらずに焼く。
6.片面に焼き色がついたらひっくり返してふたをし、弱火で3分焼く。
ふたをして弱火で蒸し焼きにすることで、中までしっかり火が通る。
7.中心がふっくらと膨らんだら、フライパンの油をふき取り、しょうゆ、はちみつ、にんにく、水大さじ1を加えて中火で煮詰める。
油をふきとることで、さっぱりと仕上がる。
はちみつを加えることで甘みと酸味が加わり、ハワイアン風に仕上がる。
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