プロの料理家たちが所属する「エル・グルメ」の公認料理家組織「ELLE gourmet フードクリエイター部」が、旬の食材でできる簡単でおいしいレシピを伝授する大人気連載。今回のテーマは夏が旬の「トマト」。トマトの味が濃くてとりわけおいしい今こそ食べたい、おしゃれで簡単な一品をチェックして。プチトマトもあり!
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プロの料理家たちが所属する「エル・グルメ」の公認料理家組織「ELLE gourmet フードクリエイター部」が、旬の食材でできる簡単でおいしいレシピを伝授する大人気連載。今回のテーマは夏が旬の「トマト」。トマトの味が濃くてとりわけおいしい今こそ食べたい、おしゃれで簡単な一品をチェックして。プチトマトもあり!
比留間 美晴さんのレシピ
パン・ペルデュ(フレンチトースト)のアパレイユをトマトでアレンジ。シラチャーソースやナンプラーを使ったエスニック風の味付けで、夏のおつまみにおすすめ。
メイン材料/トマト、バゲット、パクチー、牛乳、卵など
宇田川 多眞季さんのレシピ
さっぱりコクうまなキムチ風サラダ。材料を切って和えるだけの手軽さもうれしい。後を引く味付けで白米と一緒にモリモリ食べたくなるはず。
メイン材料/フルーツトマト、韓国産唐辛子、にら、大葉など
むらきじゅんさんのレシピ
トマトのうま味と甘み、酸味をぎゅっと凝縮した砂糖不使用のジャム。バゲットにたっぷり塗って、お気に入りの塩とオリーブオイルをたらして召し上がれ。
メイン材料/ミディトマト、オリーブオイル、バゲットなど
青海 七生さんのレシピ
高温の油で外側をカリっと揚げ焼きにしたフリッター。にんにくやきゅうりのすりおろし、フレッシュハーブを加えたヨーグルトソースがよく合う。
メイン材料/プチトマト、玉ねぎ、きゅうり、ミント、パセリ、バジルなど
長友 幸容さんのレシピ
フランス中部リムーザン地方の郷土菓子、クラフティをプチトマトと生ハムでサレ系にアレンジ。バゲットやサラダを添えればブランチにもぴったりの一品に。
メイン材料/プチトマト、生ハム、卵、牛乳、粉チーズなど
石松 利佳子さんのレシピ
冷凍したトマトを使ったお手軽パスタ。トマトは冷凍するとうま味と甘みがぎゅっと凝縮するので、味付けはシンプルでOK。サラダのドレッシングとして使うのもおすすめだ。
メイン材料/トマト、カッペリーニ、バジルなど
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