Pages

Monday, July 17, 2023

大量消費も【キュウリ】の炒め物レシピ20選!和洋中、エスニックと飽きずに食べられる - エキサイト

キュウリはサラダや和え物など生で食べることが多いかもしれませんが、実は炒めても美味しいんです。生でも食べられる野菜なので、強火でサッと炒める程度でOK。しかも加熱すれば青臭さが軽減され、しなびたキュウリも水分が飛んで食感が良くなります。

出典:E・レシピ「豚肉とキュウリの中華炒め」


そこで今回は、キュウリの炒め物レシピ【20選】をご紹介します。和風・中華風・洋風・エスニック風と幅広くラインナップしました。キュウリの大量消費やシナシナになったキュウリのアレンジにもおすすめです。

目次 [開く][閉じる]

■キュウリの<和風>炒め物レシピ6選

・キュウリとコンニャクのキンピラ


出典:E・レシピ「キュウリとコンニャクのキンピラ」


千切りキュウリを甘辛く炒めて、常備菜の“きんぴら"に。つきコンニャクをプラスすると異なる食感が楽しめて、満足感もアップします。唐辛子でピリ辛に仕上げても◎。
レシピ
キュウリとコンニャクのキンピラ
キュウリとコンニャクのキンピラ

味がしみ込みやすいつきコンニャクの食感とキュウリのシャキシャキ感が絶妙!

  • 15分
  • 35 Kcal

・キュウリとジャコの炒め物


出典:E・レシピ「キュウリとジャコの炒め物」


爽やかなキュウリに、ゴマ油の風味が効いたカリカリジャコが好相性! 和え物でも定番の組み合わせですね。炒める前にキュウリは種を取っておくと、水っぽくならず歯応え良く仕上がりますよ。
レシピ
キュウリとジャコの炒め物
キュウリとジャコの炒め物

キュウリは種を取ることで歯切れの良い炒め物に!

  • 15分
  • 81 Kcal

・ささ身とキュウリの塩昆布炒め


出典:E・レシピ「ささ身とキュウリの塩昆布炒め」


鶏ささ身×キュウリのヘルシー食材なのに、食べ応えバッチリ! 塩昆布の風味がよくなじみ、ご飯はもちろん、お酒にも合う一品です。
レシピ
ささ身とキュウリの塩昆布炒め
ささ身とキュウリの塩昆布炒め

手に入りやすい材料でできる一品です!

  • 15分
  • 116 Kcal

・キュウリの南蛮漬け


出典:E・レシピ「キュウリの南蛮漬け」


キュウリ、ニンジン、大根をさっぱりと南蛮漬けに。強火で手早く炒めて、ポリポリ食感を残すのがポイント。ゴマ油の香りとピリ辛味で、ビールのおつまみに最高ですよ。
レシピ
キュウリの南蛮漬け
キュウリの南蛮漬け

キュウリ、大根、ニンジンをコリコリいただける南蛮漬け。ゴマ油が香ばしい、ちょっと濃いめの味付けです…

  • 15分
  • 719 Kcal

・ちくわキュウリの肉巻き


出典:E・レシピ「ちくわキュウリの肉巻き」


ちくわの穴にキュウリを詰めて、薄切り豚肉で巻けば、ボリュームのある一品に。甘辛タレがご飯に合い、ひと口サイズでパクパクと食べられます。お弁当のおかずにも◎。
レシピ
ちくわキュウリの肉巻き
ちくわキュウリの肉巻き

ちくわでかさ増し。甘辛タレがごはんに合う! お弁当にも。

  • 15分
  • 285 Kcal

・大根とキュウリの甘酢炒め


出典:E・レシピ「大根とキュウリの甘酢炒め」


甘酢のさっぱりとした味わいにピリッと辛みを効かせた、暑い夏に食べたい一皿。出来立てはもちろん、冷蔵庫でよ~く冷やして食べても美味しいです。こってり料理の付け合わせにも最適。
レシピ
大根の甘酢炒め
大根の甘酢炒め

大根とキュウリを作り置き甘酢で炒めた、ピリ辛味の一品です。

  • 15分
  • 57 Kcal

■キュウリの<中華風>炒め物レシピ8選

・無限きゅうりの中華風炒め


出典:E・レシピ「無限きゅうりの中華風炒め」


調理時間たったの5分! キュウリを刻んだニンニクと赤唐辛子でサッと炒めるだけで完成です。ポリポリとした食感がやみつきになります。おつまみにぴったり。余ったキュウリの大量消費にも役立ちますよ。
レシピ
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん

余ったきゅうりを大量消費したいときにもおすすめです。ポリポリとした食感がやみつきになる、キュウリの…

・豚肉とキュウリの中華炒め


出典:E・レシピ「豚肉とキュウリの中華炒め」


キュウリをメインにガッツリ食べたいときはコレ。あっさりしたキュウリに豚肉の旨味が見事にマッチします。ゴマ油とニンニクの風味がしっかりと効いているため、ご飯がどんどん進むこと間違いありません。
レシピ
豚肉とキュウリの中華炒め
豚肉とキュウリの中華炒め

生で食べるイメージの強いキュウリですが、火を通してもおいしいです。ご飯が進む味付けでいただきます。

  • 10分
  • 250 Kcal

・ちくわとキュウリのオイスター炒め


出典:E・レシピ「ちくわとキュウリのオイスター炒め」


生で食べることが多いキュウリ×ちくわは炒めても美味です。味つけはオイスターソースのみとシンプルですが、ちくわとジャコの風味によりコク旨な仕上がりに。ヘルシーで満足できる一品です。
レシピ
ちくわとキュウリのオイスター炒め
ちくわとキュウリのオイスター炒め

あと一品欲しい時のスピードレシピ。

  • 15分
  • 89 Kcal

・キュウリとエビのサッと炒め


出典:E・レシピ「キュウリとエビのサッと炒め」


キュウリはお肉だけでなく、魚介とも相性バッチリ! エビとキュウリの食感の違いが楽しめる一皿です。ニンニクとゴマ油の風味が食欲をそそります。赤と緑の鮮やかな見た目で、食卓がパッと明るくなりそうですね。
レシピ
キュウリとエビのサッと炒め
キュウリとエビのサッと炒め

キュウリを炒めるといつもとは違う食感に。

  • 10分
  • 117 Kcal

・鶏むね肉とキュウリの炒め物


出典:E・レシピ「鶏むね肉とキュウリの炒め物」


鶏むね肉とキュウリで節約おかずが完成。オイスターソースとたっぷりのゴマで香ばしく、とろみのついたタレがしっかりとからんで美味しいですよ。忙しいときは丼にしても食べるのもアリ!
レシピ
鶏むね肉とキュウリの炒め物
鶏むね肉とキュウリの炒め物

オイスターソースとたっぷり振るゴマが香ばしくご飯が進む一品です。

  • 15分
  • 441 Kcal

・酢豚


出典:E・レシピ「酢豚」


栄養バランスが良く、夏バテ防止にぴったりな酢豚。野菜はサッと素揚げして水分を閉じ込めましょう。みずみずしいキュウリを入れると爽やかさが増し、よりさっぱりといただけますよ。
レシピ
酢豚
酢豚

豚肉はしっかりと下味をつけておくのがポイント。野菜はサッと素揚げして水分を閉じ込めましょう!

  • 30分
  • 464 Kcal

・キュウリのピリ辛漬け


出典:E・レシピ「キュウリのピリ辛漬け」


豆板醬と黒酢を使う、さっぱり&ピリ辛な漬物です。たたいたキュウリを強火でサッと炒めるだけでOK。漬け込むほど味がしっかりなじみます。作り置きにぜひ。
レシピ
キュウリのピリ辛漬け
キュウリのピリ辛漬け

漬け込む程、味がしっかり入ります。

  • 10分
  • 55 Kcal

・キュウリの甜麺醤和え


出典:E・レシピ「キュウリの甜麺醤和え」


辛さはなく、ハチミツでマイルドな味にするため、子どもも一緒に食べられる居酒屋風おつまみです。簡単に甘みとコクがプラスできる甜麺醤(テンメンジャン)は家に1本常備しておくと、何かと便利。
レシピ
キュウリの甜麺醤和え
キュウリの甜麺醤和え

キュウリの種を取るのがポイント。ハチミツを入れてマイルドな味付けに。

  • 15分
  • 71 Kcal

■キュウリの<洋風>炒め物レシピ3選

・キュウリとツナのマスタードサラダ


出典:E・レシピ「キュウリとツナのマスタードサラダ」


キュウリと相性抜群なツナマヨに加え、粒マスタードがアクセントに。ペロッと食べられるサラダです。塩もみ+加熱で、生キュウリよりもパリッとした歯応えが残ります。冷やして食べるのもおすすめ。
レシピ
キュウリとツナのマスタードサラダ
キュウリとツナのマスタードサラダ

キュウリは塩をふっておくことで、炒めても水っぽくなりません。

  • 10分 +
  • 165 Kcal

・トマトとキュウリの卵炒め


出典:E・レシピ「トマトとキュウリの卵炒め」


夏野菜を使ったカラフルな炒め物は、見た目から元気がもらえそうですね。オリーブ油で炒めて、味つけは塩コショウのみですが、ツナの旨味とトマトの酸味で美味しく食べられます。
レシピ
ツナとトマトの卵炒め
ツナとトマトの卵炒め

・セロリとキュウリのホットサラダ


出典:E・レシピ「セロリとキュウリのホットサラダ」


シャキシャキ食感のセロリとキュウリを手早く炒めてホットサラダに。ソーセージの旨味が加わって、生よりもグッと食べやすくなりますよ。お好みのドレッシングをかけてどうぞ。
レシピ
セロリのホットサラダ
セロリのホットサラダ

ソーセージの脂を利用するから、炒める用の油は控えめに。お好みのドレッシングでもOK!

  • 15分
  • 284 Kcal

■キュウリの<エスニック風>炒め物レシピ3選

・キュウリと鶏肉のクミン炒め


出典:E・レシピ「キュウリと鶏肉のクミン炒め」


キュウリと鶏肉がスパイシーなクミンとよく合い、暑い日に食べたくなる一品です。レモンとミントでさらにエスニックな味わいに。キンキンに冷えたビールとセットでいただきたいですね。
レシピ
キュウリと鶏肉のクミン炒め
キュウリと鶏肉のクミン炒め

キュウリと鶏肉にクミンがよく合います。暑い日に食べたくなる一品!

  • 15分
  • 190 Kcal

・ビビンバ風混ぜご飯


出典:E・レシピ「ビビンバ風混ぜご飯」


お肉も野菜もたっぷり摂れる、ボリューム満点のビビンバ風混ぜご飯です。最後にキュウリを加えることでほど良い食感も楽しめます。辛さを調節すれば、子どもも一緒に食べらそうですね。
レシピ
炒めて時短ご飯 味付け簡単ビビンバ風に by中島さん・杉本さん
炒めて時短ご飯 味付け簡単ビビンバ風に by中島さん・杉本さん

夜ご飯にがっつり食べたいレシピ!肉も野菜もたっぷりとれる、お箸止まらぬ美味しさです。辛さを調整すれ…

  • 20分
  • 800 Kcal

・春雨のタイサラダ


出典:E・レシピ「春雨のタイサラダ」


春雨、鶏肉、キュウリ、玉ネギ、パクチーなどを炒め、レモンや唐辛子でパンチを効かせてから、ナンプラーで味つけします。爽やかな風味・酸味・辛みが絶妙に混ざり合って、絶品です。エスニック好きにはたまらない一皿だと言えます。
レシピ
春雨のタイサラダ
春雨のタイサラダ

レモンを食べる直前にキュッと絞って召し上がって下さいね。とてもさっぱりです。もちもち食感の春雨がた…

キュウリは火を通すと生食とは違った食感や味わいを楽しめるので、生でしか食べたことない方はぜひ試してみてくださいね。今回ご紹介したレシピを参考にすれば、キュウリのアレンジの幅がさらに広がりますよ。

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/hvEDktI
via IFTTT

No comments:

Post a Comment