[株式会社NHK出版]
冷凍レシピで節約しながら料理をおいしく楽に!
2023年6月19日に発売になった人気料理研究家・大原千鶴さんの 『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』(NHK出版刊)が、販売好調につき、たちまち増刷となりました。“冷凍はおいしくない〞そんなイメージを一変させる、「冷凍だからおいしく」無理なく使いきれる、サッとつくれて極上のレシピ約70品を掲載した保存版の一冊です。
野菜の切りおきも、肉と魚の漬けおきも、おかずのつくりおきも、ぜんぶ冷凍で!
人気料理研究家・大原千鶴さんの 『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』が、売れ行き好調につき発売後即増刷しました!
食品の値上がりが続くなか、家計を守るためにと食費節約に注目が集まっています。その上、連日の猛暑で、少しでも調理時間を短縮したいところ……栄養バランスやボリューム感、もちろんおいしさはキープして、「冷凍だからおいしく」無理なく使いきれる、極上のレシピ約70点を収載した本書は一読の価値有りです。食材のむだをなくして、最後までおいしく食べきる知恵は、今後長く役立つこと間違いありません。
野菜の切りおき冷凍を使った「なすとかぼちゃの冷やし鉢」「鶏のトマトシチュー」「たまねぎとオクラのカレー炒め」「かぶとさわらのとろみ煮」から、肉と魚の味しみ漬けおき冷凍やボリューム肉おかずのつくりおき冷凍を使った「鶏むね肉のしっとり煮」「豚の焼きおき」「ぶりのピリ辛にんにくみそ漬け」「焼きそばナポリタン」まで、お手軽冷凍ストック術と豊富な活用アイデアレシピをこの1冊でコンプリート!
ぜひこの機会に、お手に取っていただき、”冷凍はおいしくない”そんなイメージを一変させてください。
【NHK出版デジタルマガジン】に「はじめに」全文および「大原流 かんたん冷凍のコツ」を掲載中!
https://mag.nhk-book.co.jp/article/32294
内容
●野菜の切りおき冷凍
〈冷凍なす/かぼちゃ/トマト〉なすの肉みそ煮/かぼちゃのチキングラタン/ガスパチョ風トマトスープ など
〈冷凍オクラ/たまねぎ/ミックスピーマン/もやし〉オクラの冷製とろろスープ/ミックスピーマンともやしの和風ナムル など
〈冷凍きゅうり/大根・にんじん/さやいんげん〉パリパリきゅうりのからしマヨ添え/紅白なます/牛肉といんげんの甘辛煮 など
〈冷凍きのこ/長芋/ごぼう〉きのこのオイルパスタ/長芋のから揚げ/ぶりとろろ丼/柳川風牛ごぼう など
〈冷凍れんこん/かぶ〉豚バラとれんこんの塩煮/具だくさん豚汁/かぶと落とし卵のみそ汁 など
〈冷凍ブロッコリー/白菜〉ブロッコリーのにんにくオイル蒸し/白菜と豚バラのくたくた煮/白菜とかぶのミルクシチュー など
●肉と魚の漬けおき冷凍
鶏むねの甘酒漬け/豚こまのケチャップ漬け/鶏手羽中のレモンケチャップ漬け/牛もものみそ漬け/さわらのゆずこしょうオイル漬け/キウイプルコギ など
●肉おかずの冷凍ストック
鶏もも肉の照り焼き/牛しぐれ煮/焼き豆腐の牛しぐれ煮/牛しぐれ煮の手巻きずし/鶏むね肉のしっとり煮/鶏むね肉のアボカドサラダ/鶏むね肉の冷や汁/ゆで豚/串焼き豚/ゆで豚のキムチ青じそ巻き など
著者情報
大原千鶴(おおはら・ちづる)
料理研究家。生家は京都・花脊の老舗料理旅館で、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。合理的な手法で繰り出されるシンプルでつくりやすく、確かな味わいの家庭料理と、明るく親しみやすい人柄で幅広い層の支持を集めている。二男一女の母。
「きょうの料理」「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」(いずれもNHK)、「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ)など、メディア出演多数。
『NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖』『NHKきょうの料理 大原千鶴のかんたん仕込みごはん 朝に仕込んで、夜はすぐ!』『あてなよる 大原千鶴の簡単・絶品おつまみ帖』(いずれもNHK出版)など、著書多数。
商品情報
書名:NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ
著者:大原千鶴
出版社:NHK出版
発売日:2023年6月19日
定価:1,650円(税込)
判型: B5判並製
ページ数:96ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-033327-3
URL→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333272023.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4140333278/
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/17499763/
企業プレスリリース詳細へ (2023/07/26-13:16)
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