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Monday, July 17, 2023

【あさイチ】冷やしおでんのレシピ。知っておきたい夏太り徹底予防術!ツイQ楽ワザ(7月18日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年7月18日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「夏野菜の冷やしおでん」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは知っておきたい!夏太り徹底予防術です。

ついついアイスを食べすぎてしまったり、お酒を飲みすぎてしまうこの季節に、ちょっとした工夫でヘルシーにできるカロリーコントロール術は必見です!

夏野菜の冷やしおでんのレシピ


あさいち冷やしおでん

野菜のスペシャリスト!日本料理の名店のシェフが教えてくれたのは、夏におすすめの冷やしおでんです。
 
たくさんの夏野菜をいっぺんに食べることができる、夏の贅沢おでんの作り方です♪

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材料【2人分】

なす 2個 ズッキーニ 2本 トマト 2個 サラダ油 少々 はんぺん 適量 こんにゃく 適量
<おでんのつゆ>
だし 600cc 薄口醤油 大さじ2+2/3 大さじ1+1/3 みりん 大さじ1+1/3 ひとつまみ

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:70分】

  1. なすは縦4等分に切る。油をひいたフライパンで身と皮目に少し焼き色がつくまで焼く。
  2. ズッキーニはスライサーで薄切りにしたら、10秒ほど茹でて氷水に浸す。くるくると巻いて爪楊枝で留める。
  3. トマトはへたをとり、つまようじで数箇所穴を開けておく。
  4. こんにゃく、はんぺんをお好みの大きさに切る。
  5. 鍋に<おでんのつゆ>を入れて沸騰させ、具材を入れて10分煮込む。
  6. 煮込んだ鍋ごと氷水にあてて冷やす。

    粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしてもOkです。



↓↓↓同日放送の夏太り予防術&レシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】夏太り徹底予防術&レシピまとめ。夏に使えるカロリーコントロール術!ツイQ楽ワザ(7月18日)

2023年7月18日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「知っておきたい!夏太り予防術」をご紹介します。 暑い日...


あさイチの最新レシピ

とうもろこしご飯

2023-07-18 (公開)

料理研究家の坂田阿希子さんが教えてくれたのは、旬のとうもろこしをタップリ使った炊き込みご飯です。
 
とうもろこしの甘みと風味が効いた、絶品炊き込みご飯の作り方です♪

あさいちとうもろこしご飯

【材料】

米、とうもろこし、オリーブオイル、塩、水

 

ポークソテー キューバ風ソース

2023-07-18 (公開)

料理研究家の坂田阿希子さんが教えてくれたのは、ポークソテーをスパイスが効いたキューバ風ソースでいただく夏のおすすめメニューです。
 
キューバ風ソースは、青唐辛子の代わりに柚子胡椒で代用するお手軽レシピで教えてくれました♪

あさいちキューバ風ソース

【材料】

豚肩ロース肉、塩、黒こしょう、オリーブオイル、好みの葉野菜 サニーレタスなど、オレンジ、ピクルス きゅうりなど、ハーブ ミント・パクチーなど、おろしにんにく、オレンジジュース、パプリカパウダー、クミンパウダー、ゆずこしょう、酢、ライムの搾り汁

 

オートミールのマルゲリータピザ

2023-07-18 (公開)

管理栄養士の高杉保美さんが教えてくれたのは、オートミールをつかって小麦の量を半分に抑えたヘルシーピザです。

あさいちオートミールピザ

【材料】

オートミール、トマト、ピザ用チーズ、ピザソース 、バジル、オリーブオリーブ、水

 

梅干しアイス

2023-07-18 (公開)

管理栄養士の吉野千穂さんが教えてくれたのは、梅干しとヨーグルトを使った低カロリーの自作アイスです
 
ヨーグルトとハチミツでカロリーを抑えながらも、さっぱり美味しいアイスにします。
 
豆腐を合わせることで、カロリーを更に抑えて食感も滑らかに仕上げます♪

あさいち梅干しアイス

【材料】

プレーンヨーグルト、はちみつ、絹豆腐、梅干し

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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