「ガーリックマヨネーズスープ」の香りは間違いなくニンニクですが、ニンニクを下茹でするため、かなりマイルドでやさしい味。生のニンニクのツンとするような鋭さはまったくなく、ほどよい風味が残っています。
このスープは、ニンニクを一株まるごと使うので、たまたま必要以上にニンニクが手に入った場合(もしくは使いきれなかった場合)などにうってつけです。
今回は、このスープの作り方をご紹介します。まずは、自家製マヨネーズの作り方から!
自家製マヨネーズをつくる場合
自家製マヨネーズをつくる場合は、卵黄1個とディジョンマスタード小さじ1杯、オリーブオイル120mlを、軽くなめらかになるまで(乳化するまで)よく混ぜます。
自家製のマヨネーズは、固まらないように少しずつニンニクを入れたスープに加えて混ぜ、鍋をレンジに戻してください。
市販のマヨネーズを使う場合は、ボウルに入れ少し室温に戻して柔らかくしておきます。
ガーリックマヨネーズスープのつくり方
【材料】
- チキンブイヨンスープ:2カップ
- ニンニク:1株(薄皮を剥く)
- セージ(スパイス)の小枝
- マヨネーズ:3分の1カップ
- 塩:小さじ8分の1
- カイエン・ペッパー(唐辛子):ひとつまみ(お好みで)
- カリカリトースト
- フタ付きの小さな鍋に、チキンブイヨンスープ、セージ、ニンニクを入れ、中火で約15分温めます。
- セージを取り除いたら、ニンニクを取り出して、まな板の上で包丁で潰すか、フードプロセッサーや裏ごし器などを使って、ペースト状にします。ペースト状にしたニンニクを鍋に戻し、ひと煮立ちさせます。
- ボウルにマヨネーズを入れてほぐしたら、熱いニンニクスープを少し加え、よくかき混ぜます。
- スープを混ぜたマヨネーズを、少しずつ鍋に加え、中弱火で温めながらよくかき混ぜます。
- スープが沸騰しない程度に温まったら、火を止めて、塩とカイエン・ペッパー(お好みで)を加えて混ぜます。
カリッと焼いたトーストを添えたらできあがりです。暖かいブランケットにくるまれながら召し上がれ。
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