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Friday, November 25, 2022

【土曜は何する】減塩麻婆豆腐のレシピ。藤井恵さんの塩分ひかえめレシピ(11月26日) - キラキラ!たのしい毎日


2022年11月26日の『土曜はナニする!?』~予約の取れない10分ティーチャー~で放送された、「減塩マーボー豆腐」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは美味しくてヘルシーな夢の減塩レシピ!減塩の達人、藤井恵先生が登場し、いつもの定番料理が健康的に、さらに美味しく作れる奇跡のレシピを教えてくれました。

※画像出典元:フジテレビ系土曜はナニする!?

減塩マーボー豆腐のレシピ


土曜はなにする減塩麻婆豆腐

豆板醤を使わず、赤唐辛子を使って塩分をおさえます。香味野菜はサッと炒めることで、うま味を引き出します。
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材料【2人分】

サラダ油 小さじ1 豚ひき肉 100g 大さじ1 赤唐辛子 4~5本 刻みしょうが 1片分 刻みにんにく 1片分 万能ねぎ(小口切り) 8本 150cc 厚揚げ 1枚 みそ 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 砂糖 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1/2 ラー油 小さじ1/3 粉山椒 適量

土曜はナニする!?のレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:15分】

  1. 赤唐辛子をぬるま湯に入れてふやかす。

    ぬるま湯に入れることで辛みが出やすくなります。

  2. 豚肉に酒を揉み込み、水気をきった赤唐辛子と一緒に炒める。
  3. ショウガ、にんにく、万能ねぎを加えてさっと炒める。

    炒めすぎないことで旨味を感じやすくなります。

  4. 水、食べやすく切った厚揚げを入れる。

    鶏がらスープを使わずにさらに減塩!厚揚げにすることで、味が絡みやすくなります。

  5. みそ、しょうゆ、砂糖を加えひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
  6. 仕上げに、ラー油、粉山椒をかければ完成です。


↓↓↓同日放送の減塩レシピ一覧はこちら↓↓↓
【土曜は何する】藤井恵さんの減塩レシピ3選。唐揚げ・生姜焼き・マーボー豆腐(11月26日)

2022年11月26日の『土曜はナニする!?』~予約の取れない10分ティーチャー~で放送された、「必殺!減塩調理法」のレシピ・作り方...


藤井恵さんのプロフィールと著書

藤井恵さんのプロフィール
料理研究家。大学在学中からテレビ番組の料理アシスタントを務める。大学卒業と同時に結婚し、専業主婦と子育てに専念したのちテレビのフードコーディネーターを担当。雑誌、書籍、新聞、イベントなど活動は多岐にわたる。
藤井恵さんオフィシャルサイト

【藤井恵さんの著書】

まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

土曜はナニする!?で話題の減塩レシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

土曜はナニする!?(2022/11/26)
放送局:フジテレビ系列
毎週土曜日8:30 - 9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)  宇賀なつみ、白石美帆 大友花恋 春日俊彰(オードリー)内村颯太(少年忍者/ジャニーズJr.)伊沢拓司 和牛 樋口日奈 川栄李奈 他

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