定番料理のレシピは星の数ほどありますが、料理初心者が、少ない材料かつ少ない手順で失敗なくできる一番おいしいレシピが載っていると話題の「てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖」。料理家のてんきち母ちゃんこと井上かなえさんが、はじめてひとり暮らしをする娘さんに向けて作った、かゆいところに手が届く、自炊初心者のための本です。夜ごはんを1食(主菜・副菜)200円前後、週1500円程度で作ることを目標に、ムリなく無駄なく、自炊を続ける様々な工夫や、簡単に味が決まるレシピは、料理初心者でなくても目からウロコが落ちまくり!本連載では、本書からそのコツやレシピを抜粋して、紹介していきます。
力尽きても「のっけごはん」なら、1分ですぐできる!
ひとり暮らしを始めた時は、「自炊を頑張ろう」と思っても、仕事や遊び、勉強などが忙しくなってくると、自炊は二の次、三の次になって、いつの間にか外食やコンビニご飯になってしまう人も少なくないでしょう。でも自炊は細々とでも、続けることが大事。本書でも書きましたが、とりあえずは白いごはんを、1食ずつ冷凍さえしておけば、それを解凍すればなんとかなります。
今回は力尽きている時でも、温かいごはんにのせるだけで作れる「超速のっけごはん」のレシピから「ウインナー塩昆布バターのっけ」丼のレシピをご紹介しましょう。レシピとは言えないほど超絶簡単なのに、ウインナー+塩昆布+バターの3つの組み合わせのハーモニーが最高で、何杯でもおかわりしたくなりますよ。
ウインナー塩昆布バターのっけ丼のレシピ
【材料】(1人分)
ウインナー … 2本
バター … 5g
塩昆布 … ひとつまみ
ごはん … 1膳分(150g)
【作り方】
1. ウインナーは耐熱コンテナに入れ、蓋を斜めにのせて600Wのレンジで20秒加熱する。ごはんの上にウインナーをのせ、塩昆布とバターをのせる。
いかがでしょうか。これなら、力尽きていても作れますよね。他にも本書では力尽きてもささっと作れる「超速のっけごはん」として、
*天かすとちくわで! 節約天丼
*カニカマと海苔で! カニカマの海苔醤油丼
*たらこと海苔とバターで! 即席明太バターピラフ
*納豆とチーズと卵で! 納豆オムチーズのせごはん
など、超絶簡単レシピを掲載しております。ぜひ、参考にしてみてください。
*本記事は、「1週間1500円で毎日おいしい! てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖」より、抜粋・編集したものです。
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