La consommation de poissons pêchés à Montpellier et dans des communes environnantes est interdite après la découverte d'une cyanobactérie responsable de la mort d'un chien, a annoncé la préfecture de l'Hérault samedi. C'est à la suite d' « une mortalité canine » fin août que les services de l'Etat notamment ont diligenté des analyses confirmant la présence de flocs (amas gélatineux) de la cyanobactérie Phormidium sur les berges et dans la colonne d'eau du fleuve Lez.
« Les cyanobactéries, naturellement présentes dans les eaux de surface, sont en général inoffensives, cependant des conditions extérieures encore mal connues peuvent générer des phénomènes locaux de prolifération et de libération en grande quantité de toxines, dont certaines ont des effets neurotoxiques ou hépatotoxiques », précise la préfecture dans un communiqué.
Consignes de prudence
Un arrêté préfectoral interdit en conséquence la consommation du poisson pêché dans le Lez à Castelnau-le-Lez, Lattes, Montferrier-sur-Lez, Montpellier, Prades-le-Lez et Saint-Clément-de-Rivière.
La préfecture énumère des consignes de prudence : « éviter d'ingérer de l'eau, ne pas se baigner ni jouer près des eaux stagnantes présentant des amas de mousse ou d'algues, ne pas jouer avec des bâtons ou galets ayant été immergés ni les porter à la bouche, ne pas amener les chiens au bord des berges ».
Elle invite à consulter en cas d'apparition des symptômes suivants après une fréquentation des berges du Lez : tremblements, fièvre, douleurs abdominales ou musculaires, nausées, irritations des yeux ou des oreilles, ou encore éruption cutanée.
VIDÉO. Poissons décimés : « Les algues absorbent tout l'oxygène et asphyxient le milieu aquatique »
September 06, 2020 at 02:55PM
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Hérault : interdiction de consommer des poissons pêchés près de Montpellier en raison d’une bactérie - Le Parisien
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