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Saturday, October 22, 2022

往復食簡:笠原将弘さんのレシピ ホタテとカブのあんかけ焼きそば - 毎日新聞

ホタテとカブのあんかけ焼きそば=2022年5月10日、尾籠章裕撮影
ホタテとカブのあんかけ焼きそば=2022年5月10日、尾籠章裕撮影

今回のテーマ=これで満足 具だくさん麺

動かさずにじっくり焼く

 タサンさんがスパゲティなら僕は焼きそばにしましょう。これからが旬で一段と甘みが増すカブをたくさん使い、あんかけ焼きそばを作ります。

 カブは茎も使いますので、葉つきのものを用意します。皮をむき2個はくし切りに、1個はすりおろします。カブの2種類の食感を楽しんでください。茎は1個分を小口切りにしておきます。

 フライパンで具材を炒め、しんなりしたら調味料で味をつけ、だしを加えてひと煮立ちさせます。水溶きかたくり粉でとろみをつけたら、すりおろしたカブの出番。あんに入れると麺に絡みやすくなり、胃腸にもやさしいのでお薦めです。体も温まりますね。

 あんを作るのと並行して、麺も焼いておきましょう。ほぐして軽く炒めるだけでも、もちろんおいしいのですが、フライパンの中で丸く形作り、なるべく動かさず、焼き色がつくまでじっくり焼き上げます。裏も同様にしっかりパリッと焼きましょう。食感が楽しめます。

 皿に移した麺にあんをかけ、お好みで黒コショウをふればできあがり。寒い日の夕食にピッタリですよ。

材料

(2人分)

ベビーホタテ 8個

カブ(葉つきのもの) 中3個

シイタケ 2枚

黒コショウ 少々

焼きそば麺 2玉

サラダ油 大さじ2

水溶きかたくり粉 大さじ3

塩 少々

だし 400㏄

A

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

作り方

❶カブは皮をむき2個は8等分のくし切りに、1個はすりおろす。茎は1個分を小口切りにする。

❷シイタケは石突きを取り、薄切りにする。

❸麺は水少々をかけてほぐす。フライパンに油大さじ1を入れて中火にかけ、麺を入れて丸く形作る。なるべく動かさず、両面がパリッと焼き色がつくまでじっくり焼く。

❹同時に、別のフライパンに残りの油を入れ、中火でホタテとくし切りのカブ、茎と②をサッと炒め、塩をふって味をつける。

❺しんなりしてきたらAを加えて炒め合わせ、だしを加える。ひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。すりおろしたカブを加え、混ぜ合わせる。

❻皿に③を移し、⑤のあんをかけて黒コショウをふる。

(1人前533キロカロリー)

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<レシピはこちらからダウンロード(PDF)>

=来週はタサン志麻さんが料理を披露します。…

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