そこで今回は、ホタルイカのレシピ【20選】をご紹介。サラダ、副菜、主菜、主食と幅広くピックアップしましたので、使い方が分からず悩んでいた方はぜひ参考にしてみてください。
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■ホタルイカの【下処理】動画
ホタルイカを美味しくいただくには、下処理が重要です。目・くちばし・軟骨などを取り除くことで、口当たりが断然良くなりますよ。動画で詳しく説明していますので、ぜひご覧ください。■ホタルイカの【サラダ】レシピ3選
・ホタルイカのサラダ
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ホタルイカを粒マスタード入りのドレッシングで和えた、洋風サラダです。プリッとしたホタルイカの食感がアクセントになり、最後まで飽きずにペロリと食べられます。白ワインとの相性も◎。
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ホタルイカを粒マスタード入りのドレッシングで和えた、洋風サラダです。
- 10分
- 122 Kcal
・ホタルイカのワサビじょうゆ和え
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ホタルイカに食物繊維が豊富なワカメを組み合わせた、サラダ感覚で食べられる一品です。相性の良いワサビじょう油で和えます。さっぱりとしていて、お酒のおつまみにもおすすめです。
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サラダ感覚で旬のホタルイカをいただきましょう。
- 10分
- 33 Kcal
・ホタルイカと新玉ネギのマリネ
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春が旬の新玉ネギとホタルイカをマリネに。ホタルイカの濃厚な旨味はもちろん、新玉ネギならではのみずみずしさや甘さも堪能できます。見た目も華やかで、春を感じさせてくれる一皿です。
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見た目が華やかな春を感じさせてくれるマリネです。
- 10分 +
- 138 Kcal
■ホタルイカの【副菜】レシピ9選
・ホタルイカの甘辛炒め
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菜の花のほろ苦さとホタルイカの旨味を生かした炒め物。赤唐辛子のピリッとした辛みを効かせます。甘辛い味つけで、ご飯もお酒も進みそうですね。
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春の味、菜の花とホタルイカを使って。
- 15分
- 81 Kcal
・ホタルイカのユズマヨ和え
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ひと口食べると柚子胡椒がフワッと香り、食欲をそそります。甘酢を加えて、ワンランク上の上品な味わいに仕上げましょう。サッと作れるので、あと一品欲しいときにも◎です。
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ユズコショウとマヨネーズで和えたホタルイカは上品で、お酒に合います。
- 10分
- 109 Kcal
・ホタルイカの唐揚げ
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表面はカリッと香ばしく、中はフワッとジューシーな揚げたては格別。ビールのおつまみにもってこいです。高温だとはねやすいので、160℃程度で少量ずつ揚げるようにしましょう。
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揚げ油の温度は高くなるほど油がはねやすいので、揚げ油の温度には注意して下さいね!
- 15分
- 117 Kcal
・ホタルイカの酢みそ和え
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茹でたニラとホタルイカを酢みそで和える、おつまみに最適な一品。プリッとしたホタルイカ、ニラのシャキシャキ食感が心地良いです。ホタルイカの旨味や甘みを思う存分、堪能できますよ。
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ホタルイカとニラを酢みそで和えて。お酒のおつまみに最適な一品。
- 15分
- 92 Kcal
・アスパラのバターしょうゆ炒め
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ホタルイカとアスパラガスをバターしょう油で炒めた、簡単レシピです。まろやかなアスパラガスが、ホタルイカの旨味が引き立てます。パパッと美味しくできるので、お弁当のおかずにも良さそうです。
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グリーンアスパラとホタルイカをバターとしょうゆで炒めた、とっても簡単なレシピ。
- 10分
- 97 Kcal
・ホタルイカのショウガ煮
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ホタルイカをショウガで煮ると、生臭さが減って、苦手な方でも食べやすくなります。味つけは麺つゆとショウガだけ。シンプルで作りやすいです。晩酌のおともにいかがですか?
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晩酌のお供に。麺つゆで作るので味付けも簡単です。
- 10分
- 83 Kcal
・ソラ豆とホタルイカのペペロンチーノ
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旬のホタルイカとソラ豆を、旨味たっぷりのペペロンチーノ炒めに。ピリッとした辛みとニンニクが効いていてパンチがあります。主菜のほか、おつまみとしても活躍してくれそうです。
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旬なものを旬な時期に!この時期にしか味わえないペペロンチーノは旨味たっぷり。
- 15分
- 314 Kcal
・ホタルイカのネギみそ焼き
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ホタルイカにたっぷりのネギみそをかけて、トースターで香ばしく焼き上げます。みそのコクとホタルイカの濃厚な旨味が相まって、白ご飯にベストマッチ。日本酒やビールの肴にもピッタリです。
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香ばしいみそとホタルイカの磯の香りが広がります。熱々ご飯によく合います。お酒に肴にも♪
・ホタルイカと新ジャガのオイル煮
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プクッと柔らかい食感のホタルイカとニンニクの香りがたまりません。ジャガイモがホタルイカの旨味を吸って、おつまみにもバッチリです。バゲットはオイルをたっぷりつけて召し上がれ。
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多めのオイルで煮たホタルイカはプクッと柔らかい食感。バゲットはニンニク風味のオイルをつけて召し上が…
- 20分
- 978 Kcal
■ホタルイカの【主菜】レシピ3選
・ホタルイカの簡単トマト煮
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ホタルイカをトマト缶を使って、玉ネギやニンニクと一緒に煮込めば、おしゃれな洋風料理に。このまま食べるのはもちろん、パスタにからめたり、ソースとして使ったり、アレンジも◎。
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このままでもおいしいですが、パスタにからめたり、ソースとして使ったりいろいろな料理にも応用がききま…
- 20分
- 209 Kcal
・ホタルイカたっぷりのアヒージョ
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材料を入れて、オイルで煮るだけの簡単アヒージョ。弱火でじっくり煮込むことで、オイルにホタルイカの旨味が凝縮されます。バゲットにつけて、オイルも残さず食べましょう。
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おうちで気軽にアヒージョを作る方法を伝授します。材料を入れてオイルで煮るだけなので、失敗知らずです…
・ホタルイカ入りネギ焼き
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ホタルイカの“みそ”の味が最高の調味料に! 生地に長芋を入れることで、フワッと軽い食感に仕上がります。ソースはかけず、ぜひそのままでお召し上がりください。
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生地に長芋を入れることで軽い仕上がりに! ホタルイカのみその味が引き立つ、ネギ焼きです。
■ホタルイカの【主食】レシピ5選
・春色満載! ほたるいかのパスタ
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春のランチにピッタリな、ホタルイカと菜の花を使ったオイルパスタです。アンチョビで味に深みを出します。ミニトマトやブラックオリーブを加えて華やかに。シンプルだからこそ、素材の旨味を存分に楽しめる一皿です。
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簡単美味しい!ホタルイカと菜の花が入った春色満載のパスタです。
- 25分
- 470 Kcal
・ホタルイカとネギのパスタ
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プリッとしたホタルイカに、シャキッとした食感のネギがよく合います。味つけには白ワイン、塩コショウ、ニンニク、赤唐辛子を使用。基本的な調味料でサッと作れて便利です。
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プリッとしたホタルイカにシャキッと食感を残したネギがよく合います。
- 30分
- 532 Kcal
・ホタルイカのプッタネスカ
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イタリア・ナポリの名物パスタ「プッタネスカ」にホタルイカを加えたレシピ。トマトベースのソースに、ニンニク、赤唐辛子、ケイパー、オリーブをしっかり効かせます。ホタルイカとも絶妙にマッチ! やみつきになる美味しさです。
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ホタルイカに香り高い食材をからめた大人のトマトソースパスタ。
・ホタルイカとフキの炊き込みご飯
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ホタルイカの旨味とフキの香りが広がる、大人の贅沢ごはん。炊き上がって蒸らすタイミングでホタルイカを加えるため、ふっくらと仕上がります。上品な味わいでお酒も進みそうです。旬の時期は何度もリピートしたくなっちゃいます。
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ホタルイカとフキの香りが広がります。炊飯器で炊くのでお手軽にできますよ!
・ホタルイカの塩焼きそば
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ワンパターンになりがちな焼きそばに、ホタルイカを加えてアレンジ。中華麺や具材にホタルイカの旨味がしみわたり、少ない調味料でも十分美味しく仕上がります。中華麺はカリッと香ばしく焼き上げるのがコツです。
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中華麺が少し焦げたくらいが香ばしくておいしい。
- 30分
- 249 Kcal
ホタルイカは炒め物、煮物、揚げ物など、幅広い料理で使える春が旬の食材です。限られた時期にしか味わえないからこそ、スーパーで見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。
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